Группа: Balfor
Страна: Россия (Тверь)
Стиль: Progressive Death/Black Metal
Лирика: Общество, жизнь, смерть
Активность: 1998 - ...
Биография:
Balfor - экстремальная команда из Твери, название которой со скандинавского переводится как "Погребальный Костер". Начало творческого пути группы приходится на 1998 год. В то время было очень популярным играть набравший ход и массу поклонников блэк метал, и Balfor поначалу не стал исключением. Было ясно, что для начинающего серьезную деятельность музыкального метал-коллектива нет ничего лучше, чем потренироваться пару лет в таком стиле, как блэк.
Оригинальный состав группы, собравшийся в 1998 году, выглядел следующим образом: Константин Коныгин - гитара, Андрей Петров - бас, вокал. Фронтмен Balfor Константин характеризовал тот стиль как яростный и напористый блэк-метал. Долгое время в Balfor не было постоянного ударника, пока, наконец, летом 2000 года не был найден чрезвычайно удачный вариант в лице Евгения Москаленко. Он как раз к тому времени покинул ряды небезызвестного в свое время в Твери тру-блэкового коллектива Bloodrain, и Balfor стал удачной находкой для него, собственно как и он для Balfor.
Этим составом команда отыграла 3 концерта, но в феврале 2001 года Петров ушел в Snickers-убийца играть на барабанах. С того момента вокальные обязанности на себя взял Константин и до сих пор недурно справляется с этой ролью. Недолгое время место басиста занимал Андрей Штольz - вечно ищущий и потому вообще редко подолгу засиживающийся где-либо. Раньше он увлекался фанком и, в итоге, так и не сумел полностью влиться в экстремальную музыкальную струю Balfor. Однако со Штольzем сохранялись дружеские отношения, и Андрей довольно долго помогал группе в качестве сессионного басиста на концертах.
В октябре 2001 года к команде присоединился второй гитарист - Дмитрий Киселев, что, безусловно, добавило музыке Balfor мощи и напористости, учитывая трэш/энгри-предпочтения самого Дмитрия. Проблема же постоянного басиста не могла быть решена окончательно: приходили разные люди, но по различным причинам с ними приходилось расставаться. В начале мая 2002 года в коллектив в качестве басиста был приглашен Алексей Гришин. Он и стал тем недостающим звеном, которого не хватало для придания окончательной целостности составу Balfor.
Музыкальное мышление команды за прошедшие годы расширилось и вышло далеко за рамки блэка. Рос творческий и профессиональный потенциал музыкантов. Как и многим талантливым людям, им хотелось делать что-то свое, прогрессивное, а не копировать других. Естественная эволюция - творческое кредо Balfor. Отказ от грима, напульсников и беспрерывного тремольного пилилова нисколько не сказался на качестве музыки, наоборот, она стала более разнообразной, оставаясь в то же время экстремальной. Даже самые искушенные слушатели обратили внимание на переменные размеры, полиритмию и прогрессивные акустические вставки, которыми стали наполняться композиции группы. Стиль, в котором заиграл коллектив, было трудно назвать одним словом. Точнее всего текущую музыкальную концепцию Balfor отражало определение Progressive Death/Black Metal.
В 2005 году на лэйбле "Мистерия Звука" состоялся релиз дебютного альбома Balfor, получившего название "Знамение". Было сразу видно, что музыканты проделали большую работу: красивое оформление, качественная запись и интересный, инновационный материал с блэк\дэтовой основой, истеричным вокалом в духе Carcass, необычными ударными и залихватскими соло. Но главным достоинством пластинки стали отличные русскоязычные тексты, поднимающие как насущные социальные проблемы ("Хозяева Жизни", "Бессилие Слов"), так и мистические темы ("Тайны мёртвых").
Состав группы:
Константин Коныгин - Вокал, гитара
Дмитрий Киселев - Гитара
Иван Нечаев - Бас
Евгений Москаленко - Ударные (Bloodrain)
Бывшие участники/Сессионные музыканты:
Алексей Гришин - Бас
Андрей Беляшов - Бас, гитара
Андрей Петров - Бас, вокал
Дискография:
2003 - Demo (Demo)
2005 - Знамение (Full-length)
Ссылки:
Metal Archives
MySpace
Вконтакте
Видео: