Heavy Мetal (Хэви-Метал, "Тяжёлый Метал") — одно из направлений метала, имеющее далеко не самое "тяжёлое" звучание по сравнению с некоторыми другими направлениями. Обычно этим термином называют "классический" метал в том его виде, в котором он был создан в начале 1970-х годов такими группами как Black Sabbath и Judas Priest. Однако иногда под хэви-металом понимают метал вообще - это особенно распространено на Западе - хотя метал вообще и классический хэви-метал вещи совершенно разные. Сам термин пришел из сфер, от музыки довольно далеких. Впервые в культурном контексте словосочетание "Heavy Metal" применил в романе "Naked Lunch" (1959) писатель Уильям Берроуз. Он назвал так жесткую, агрессивную, напористую музыку, однако еще во время Второй Мировой на американском солдатском жаргоне "Heavy Metal" обозначало артиллерийскую канонаду. Потом, в 1968 году парни из группы Steppenwolf в песне "Born To Be Wild" тоже пели "I like... heavy metal thunder" - и хотя в песне имелись в виду раскаты грома, подобные пальбе из пушек, это позже стало расцениваться как манифест металлистов. А после того, как музобозреватель журнала "Cream" Лэстер Бэнгз использовал в статье словосочетание "Heavy Metal", эта связка окончательно стала обозначением нового музыкального направления.
Хэви-метал родился из ужесточённого звучания таких групп конца 60-х годов, как Cream, The Who, Kinks. Эти группы, a также составы Джеффа Бека и Джимми Хендрикса стали переосмысливать американский блюз и рок-н-ролл, все более ужесточая и ускоряя его звучание. Таким образом и стал формироваться хард-рок – дедушка современного метала, в целом этот стиль являлся более мрачной трактовкой традиционных блюзовых тем. Затем в Америке и Англии ритмы стали ускоряться еще сильнее, а звучание гитар уплотняться еще больше. Закладывали основы метала такие группы как британские Deep Purple, Rainbow, Black Sabbath, Led Zeppelin, Uriah Heep, Nazareth, Budgie, Thin Lizzy, Queen, американские Aerosmith, Kiss, Van Halen, немецкие Scorpions, австралийцы AC/DC. Эталонными альбомами металла 70-х годов можно считать одноимённый дебют Black Sabbath и "Machine Head" Deep Purple. Такие исполнители как Alice Cooper и великие и ужасные Kiss принесли в метал театрализованность, грим, прически, мощное шоу, пиротехнику, декорации, любовь к красочности, различным кладбищенским символам, пафосу. Собственно в то время никто не называл подобную музыку "металом". Это был "тяжёлый рок" или хард-рок – смесь блюза, байкерского имиджа и психоделии, но все эти группы сыграли ключевую роль в том, как метал становился собой.
В конце 1970-х годов стремительно набравший обороты панк-рок загнал английскую металлическую сцену глубоко в андеграунд. И хотя мода на ранний панк быстро прошла, музыкальные идеи остались на сцене: хард-рокеры постепенно изменили свои музыкальные взгляды, и на стыке "нового" хард-рока и "скоростного" панка возникла более жесткая и техничная музыка, чем панк. Чтобы отделить "старый" хэви-метал от нового, был введён термин "NWOBHM - New Wave Of British Heavy Metal" ("НВБХМ - Новая Волна Британского Хэви-Метала"). Название было дано корреспондентом журнала "Sounds" Джеффом Бартоном. Основными ее принципами были старые добрые догмы: еще громче, еще быстрее, еще брутальнее. Хард-рок кончился - начался хэви-метал. Стоит отметить, что NWOBHM – не единый стиль, а скорее движение, некий историко-эстетический этап в развитии тяжелой музыки, достаточно разнообразная музыкальная сцена. Временные рамки NWOBHM определяются 1978-1982 годами. Непосредственной предшественницей "волны" стала группа Judas Priest, хотя саму ее к движению обычно не причисляют, так как она появилась раньше (первый альбом вышел в 1974 году). Отталкиваясь от наследия Deep Purple и Rainbow (Роджер Гловер являлся продюсером группы), Judas Priest сделали решительный шаг к "металлизации" своего музыкального языка, которая усиливалась с каждым альбомом. Они ужесточили звучание, первыми введя в обиход использование двух соло-ритм гитар, и редуцировали фактуру, из которой исчезло все лишнее, кроме лаконичных риффов баса и сдвоенной гитары, перемежавшихся виртуозными соло. Кроме того, Judas Priest ускорили темп, а также перешли на равномерный, лишенный намека на "раскачку" четырехдольный ритм. Judas Priest первыми ввели в обиход ставшую затем типичной для металлистов атрибутику и одежду: черные кожаные брюки и жилетки, шипованные напульсники, клепаные ремни, цепи. А вслед за ними и оформилась целая волна хэви-метала. Собственно к NWOBHM относят группы Iron Maiden, Def Leppard, Saxon, Samson, Diamond Head, Raven, Angel Witch, Witchfynde, Praying Mantis, Tygers Of Pan Tang, Savage, Blietzkrieg, White Spirit, Jaguar, Paralex, Grim Reaper, Demon, Satan, Quartz, Battle Axe, Heavy Pettin, Cloven Hoof и многие другие. По поводу причастности к NWOBHM еще трех британских хэви-групп указанного периода – Motorhead, Girlschool и Venom – существуют разночтения. В этот период хэви-метал-группы появлялись и в других странах, например, в Германии (Accept), Америке (Virgin Steele) и Франции (Trust). Однако во Франции метал не получил широкого распространения. "Зараза" хэви-метала молниеносно распространилась по свету, и тяжелые квинты зазвучали даже в Японии и Индии.
Хэви-металистов выделяли следующие качества: тяготение к более быстрым темпам, "железному", лишенному свинга ритму, жесткому, хотя в некоторых случаях довольно помпезному, звучанию, полифоничной фактуре, более экзальтированной вокальной манере (особенно ценились сильные, хорошо поставленные тенора, хотя встречается и фальцет), виртуозному солированию. В инструментарий хэви-металических групп входили исключительно электрогитары (часто использовались две ритм/соло-гитары) и ударные (в арсенале которых появилась "спаренная" бочка). Хэви-металисты отказывались от гармонической схемы блюза в пользу западноевропейской тональности; охотнее, чем к блюзу, они обращались к музыке барокко, народной песенности, хотя "старый добрый" рок-н-ролл, конечно же, не забывали. Тематика песен была соответствующей: культ силы и агрессии, героика, истории в духе фэнтэзи, мифологические мотивы, любовная и "рок-н-ролльная" тематика. Кроме того, шокировал и их имидж, подчеркивающий грубое, мужественное, чуть ли не первобытное начало: кожаная одежда, железные цепи, напульсники, длинные волосы, кое-кто появлялся даже в шкурах животных и т.д. От хэви-метала пошла также специфическая иконография обложек "металлических" дисков - "ужастики" (знаменитое оформление дисков Iron Maiden художником Дереком Риггсом), обнаженная женская натура, технократические мотивы, особое шрифтовое начертание названий групп.
Первым собственно NWOBHM-альбомом многие критики считают дебютный одноименный диск Saxon 1979 года, за которым последовал "Survivors" Samson. Затем в действие вступили Iron Maiden, представившие на суд слушателей жесткую, темпово-продвинутую версию хард-рока. На первом месте у Iron Maiden всегда стояла мелодика – будь то вокальная партия (тогда - Пол Ди'Анно) или же витиеватые соло двух спаренных гитар. Iron Maiden тонко использовали элементы музыкального языка барокко, народной песенности. Структура композиций нередко была довольно сложной, выходящей за рамки обычной куплетности; насыщенная сменами темпов и тематического материала, элементами симфонического развития, она была подчинена мощному движению к кульминации. Затем такие "крешендирующие" формы стали стандартом в метале. Группы NWOBHM, поддержанные вниманием прессы и публики, выступали поначалу преимущественно в клубах, проводили фестивали, записывали диски - нередко за собственные деньги по принципу "Do It Yourself". NWOBHM-коллективы появлялись во всех городах Англии, как, например Trespass (Саффолк), Fist (Южный Шайлдз), Sledgehammer (Бакингемшир), Holocaust (Эдинбург).
В NWOBHM можно выделить свои "жесткие" и "мягкие" полюса. Так, Diamond Head, игравшая очень жестко, оказала сильное влияние на становление трэша (Metallica заимствовали немало их хитов в свои B-сайды и сборники). В музыке Witchfynde исследователи находят зачатки готик-метала. Venom заложила основы блэк-метала. К более "легкому" саунду в начале 80-х смодулировали такие группы, как Def Leppard. Они исполняли довольно безыскусный, несколько ускоренный хард-рок-н-ролл с изрядным влиянием поп-баллады. Главным их оружием были мелодичность, мажорность, отточенные гитарные пассажи, стройные вокальные аккорды, блесткое звучание. Вместо образов мрака, агрессии, силы в их песнях доминировали темы рок-н-ролльной "крутизны", хулиганства, любовных побед и т.д. Внешний вид артистов соответствовал содержанию музыки: Def Leppard 1982-83 годов – это почти что представители "нового романтизма" - шелковые рубашки, тщательно уложенные длинные вьющиеся волосы, намеки на макияж, разве что иногда с "железяками" на поясе. С началом своего коммерческого успеха Def Leppard потеряли расположение сторонников "истинного" металла и были исключены ими из рядов NWOBHM. Отныне они относились, скорее, к области глэм-метала. Под влиянием NWOBHM стали "метализироваться" и представители хард-рока, например, те же Nazareth. Такие работы часто называют еще "Hard & Heavy" (металлизированный хард-рок), поскольку хард-рок и хэви-метал в них в разных пропорциях объединены (Ozzy, Dio, Scorpions).
И группы-представительницы метала 70-х годов и участники NWOBHM внесли огромный вклад в дальнейшее развитие практически всех разновидностей метала и, несмотря на растущую популярность новых стилей, успешно продолжали свою деятельность в 80-х и 90-х, пережили нашествие американского глэм-металла, блэка, дэта, альтернативы, готики, гранжа, ню. Некоторые из них по-прежнему благополучно продолжают свое дело на металической сцене – Saxon, Ozzy Osbourne, Dio, U.D.O. и т.д. продают тысячи пластинок и собирают миллионные стадионы, в родные пенаты вернулись фронтмены Iron Maiden и Judas Priest, реанимировался Diamond Head. И Heavy Мetal остается на сегодняшний день одним из феноменов массовой культуры.