Норвежское министерство иностранных дел начало обучение дипломатов на курсах “TNBM – True Norwegian Black Metal” после того, как иностранные дипмиссии стали сообщать о растущем интересе к этому жанру по всему миру. Популярность и масштаб феномена блэк-металла в последнее время растут, и это продемонстрировала группа Dimmu Borgir, выступившая на сцене в Осло с оркестром и хором, это событие широко освещалось в средствах массовой информации.
Глава центра повышения квалификации министерства иностранных дел, Kjersti Sommerset, сказал в интервью газете Dagens N?ringsliv, что «сейчас у нас есть 106 иностранных дипмиссий, и они получают запросы от людей, которые ищут информацию о феномене норвежского блэк-металла. Культурная программа курса очень обширна, она необходима для понимания норвежской культуры и культурной отрасли. Блэк-металл — без сомнения, часть этой культуры».
«Глобальное пробуждение»
Автор Havard Rem, написавший книгу о норвежском блэк-металле под названием “Innfodte skrik” («Зов предков»), охарактеризовал этот феномен как «глобальное пробуждение, которое заставляет детей тех, кто родился в 60-х, искать свои корни из доколониальных и дохристианских времён».
Rem намекает на то, что «молодые люди во всём мире отождествляют себя с этим поиском» и объясняет, что если молодые норвежцы могут найти в своих культурных корнях «Норвежскую религию и Одина», то «в Азии появился ведический металл под впечатлением от норвежского блэк-металла». Rem поддерживает усилия по разъяснению подающим надежды дипломатам тонкостей блэк-металла: «Люди до 40-ка видят в этом связь с Норвегией, и даже если кто-то не любит эту музыку, её обсуждение становится основной темой дискуссии».
Лекции Rem’а, которые он читает на этом курсе, также содержат информацию о тёмном периоде блэк-металла в 1990-х, когда произошло множество убийств, актов насилия и инцидентов с сожжением церквей, из-за чего движение оказалось в центре внимания. «Вы должны понимать, что это история, но всё это было 20 лет назад, и сейчас к норвежским группам отношение более благосклонное», сказал Rem представителю газеты. Он подчеркнул, что прошлые проблемы норвежского блэк-металла не всегда влияют на продажи в жанре сегодня, заявив, что «кто-то может сказать о норвежском лососе, не говоря о его паразитах, Ибсен тоже был признан разрушителем в своё время».
Некоторые профессионалы из внешней политики увлекаются этим движением. Silje Bryne, которая будет работать в норвежской миссии в Париже в следующем году, сказала Dagens N?ringsliv, что она чувствует, что «извлечёт большую пользу из этого» в будущем. «Я вижу достоинства не только в разговоре об Ибсене и фьордах, когда кто-то говорит о Норвегии, но и в экспортном продукте, которым является блэк-металл». Bryne добавила, что «такой сильный бренд, который выделяет нас среди других северных стран, на вес золота, это чёрное золото».
«Мурашки по всему телу»
Тем временем, ведущая блэк-металлическая группа Dimmu Borgir привлекла большое внимание своим недавним концертом в Осло, когда выступила на одной сцене вместе с Оркестром норвежского радио (Kringkastingsorkestret) и камерным хором Schola Cantorum, связанным с Отделом музыкологии в Университете Осло. В общей сложности на сцене Oslo Spektrum присутствовали 96 человек, аудитория составила 3500 человек, они получили незабываемые впечатления от прослушивания симфонического блэк-металла, когда Dimmu Borgir исполнили несколько композиций из классических альбомов, таких как “Death Cult Armageddon” и “Puritanical Euphoric Misanthropia”.
Многие комментаторы были впечатлены зрелищем, но отметили, что одни звуки часто заглушали другие. Тем не менее, газета Aftenposten прокомментировала это так: «Во время концерта шли мурашки по всему телу».
упижжено с дарксайд.ру
Отредактировано Samael (10-06-2011 18:06:54)