true metal forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » true metal forum » Архив » Телевизор (new wave, Россия)


Телевизор (new wave, Россия)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

История группы началась в 1984 году. Михаил Борзыкин, будучи в то время студентом английского отделения филфака Ленинградского университета, играл на клавишных в группе «Озеро». Из-за разногласий с художественным руководителем «Озера» Борзыкин и ещё двое музыкантов покинули коллектив с тем, чтобы создать свою группу. Найдя единомышленников среди участников группы «Икар», они собирают первый состав «Телевизора»: Михаил Борзыкин — клавишные, вокал, Александр Беляев и Игорь «Пэт» Петров — гитары, Игорь «Гога» Копылов — бас, Вячеслав «Ара» Архипов — барабаны.
Весной 1984 года «Телевизор» вступает в рок-клуб и быстро обращает на себя внимание оригинальными песнями в эстетике новой волны. Группа становится лауреатом 2-го ленинградского рок-фестиваля, где Борзыкин был отдельно отмечен как автор лучших текстов. Столь же успешно «Телевизор» выступает на 3-м фестивале в 1985-м. В том же году на студии Андрея Тропилло группа записывает дебютный альбом «Шествие рыб».
Осенью 1985-го из «Телевизора» уходят Копылов, Петров, Осипов и Архипов. Им на смену пришли барабанщик Алексей Рацен и клавишник Игорь Бабанов.
К 1986 году «Телевизор» готовит новую программу, песни становятся более жёсткими, а тексты остросоциальными. Выступление на 4-м фестивале рок-клуба в июне 1986-го превращается в громкий скандал — Борзыкин исполнил не прошедшие «литовку» песни «Мы идём» и «Выйти из-под контроля», став первым в СССР музыкантом, открыто выступившим против цензуры. «Телевизор» попал во всевозможные запретные списки, и группе на полгода запретили концерты.
В 1987 году «Телевизор» выступил на 5-м фестивале с ещё более смелой программой, поражающей слушателей резкими социально-политическими текстами («Три-четыре гада», «Рыба гниёт с головы», «Твой папа — фашист»). Выступление было отмечено специальным призом жюри, песня «Дети уходят» признана лучшей композицией фестиваля.
Некоторое время спустя в Ялте, когда власти за пять минут до начала запретили концерт «Телевизора», Борзыкин повёл толпу возмущённых зрителей к горкому КПСС и через мегафон изложил секретарю горкома свои требования. Концерты состоялись. Позднее аналогичная ситуация повторилась в Ленинграде, когда власти запретили концерт на Зимнем стадионе.
В том же 1987-м «Телевизор» записывает альбом «Отечество иллюзий». Выступление на фестивале «Подольск-87» по сей день считается музыкальными критиками одним из лучших концертов в истории русского рока. С новой программой группа играет на «Рок-форуме» в Вильнюсе, в Москве, гастролирует в Германии, Дании, Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Люксембурге.
Записанный в 1989-м альбом «Отчуждение» так и не выходит в свет — запись осталась у московского продюсера Александра Шульгина, с которым группа порвала отношения. В ноябре 1989-го ветеран группы Александр Беляев уходит в «Наутилус Помпилиус», его место занимает Максим Кузнецов из «Присутствия». Вышедшая в 1990 году пластинка «Мечта самоубийцы» стала новой ступенью в развитии «Телевизора», но в апреле 1991 года противоречия, накапливавшиеся во взаимоотношениях музыкантов, приводят к распаду группы.
Новая версия «Телевизора» появилась только весной 1992 года, в неё вошли клавишник Константин «Кот» Шумайлов, барабанщик Игорь Фёдоров и гитарист Сергей Богданов. Группа записывает альбомы «Дым-туман» (1992) и «Живой» (1994), снимает клип на песню «Кожа апельсинья». Однако через некоторое время из «Телевизора» уходят Богданов и Фёдоров, Борзыкин и Шумайлов выступают вдвоём и в 1995 году записывают альбом «Двое».
Вскоре Шумайлов уходит в «ДДТ», Борзыкин практически не выступает, осваивая компьютерные технологии и в одиночку записывая 7-й студийный альбом «Телевизора» под рабочим названием «7Б», переименованный позднее в «Путь к успеху». Постепенно Борзыкин собирает новую версию «Телевизора», в которую вошли барабанщик Сергей Русанов и гитарист Сергей Сивицкий.
В 2004 году группа выпускает альбом «МегаМизантроп», а спустя год всё-таки выходит в свет заново перезаписанный третий альбом «Телевизора» «Отчуждение» (под названием «Отчуждение-2005». Оригинальный вариант альбома неизвестным образом просочился в Сеть, предположительно руками пиратов).
Начиная с 2007 года «Телевизор» начинает активно принимать участие в Маршах Несогласных и ряде других акций, организованных оппозиционной организацией «Другая Россия». На одном из них Борзыкин исполнил новую песню под названием «Заколотите подвал», в которой критиковались современные российские реалии и стиль правления Владимира Путина. Этот шаг с одной стороны смог отчасти вернуть интерес к группе, о которой к тому моменту помнили лишь ценители русского рока, а заодно вернуться к остросоциальной тематике времён «Отечества иллюзий», но с другой стороны были отменены наметившиеся было теле- и радиоэфиры.
По утверждению Михаила Борзыкина, в настоящее время его группе перекрыт доступ в эфир российских телеканалов, так как в одной из их песен присутствует слово «кремлядь»
25 апреля 2009 года «Телевизор» отметил своё 25-летие большим сольным концертом в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие также и музыканты из прежних его составов: Александр Беляев (гитарист из первого состава), Алексей Рацен (барабанщик из второго состава) и Константин «Кот» Шумайлов (клавишник из третьего состава, игравший также с Михаилом Борзыкиным дуэтом в середине 1990-х годов). В тот же день в продажу в Санкт-Петербурге и в Москве поступил новый студийный альбом под названием «Дежавю» — первый за последние четыре года.
10 октября 2009 года Михаил Борзыкин принял участие в митинге против строительства небоскрёба «Газпром-нефти» «Охта-центр», где исполнил свою песню «Газпромбайтер».
17 апреля 2010 года в клубе Орландина состоялась презентация первого в истории группы DVD с записью юбилейного концерта годичной давности. На мероприятии продавался контрольный тираж «концертника» с номерными экземплярами. В свободной продаже двухдисковое издание появилось с 26 апреля. Также была организована раздача бесплатной версии на rutracker.org[3].

Состав группы
Михаил Борзыкин — вокал, клавишные, компьютерная обработка и аранжировка (c 1984 г.)
Сергей Сивицкий — гитара (c 2002 г.)
Сергей Русанов — ударные (c 1999 г.)

Бывшие участники
Александр Беляев — гитара (1984—1989)
Игорь «Пэт» Петров — гитара (1984—1985)
Игорь «Гога» Копылов — бас-гитара (1984—1985)
Вячеслав «Ара» Архипов — ударные (1984—1985)
Игорь Бабанов — клавишные (1985—1991)
Алексей Рацен — ударные (1985—1991), электронная перкуссия (1999—2002)
Максим Кузнецов — гитара (1989—1991)
Сергей Богданов — гитара (1992—1993)
Игорь Фёдоров — ударные (1992—1993)
Константин «Кот» Шумайлов — клавишные (1992—1996, 2000—2002)
† Игорь Кононов — клавишные (1999—2000)

Дискография
Студийные альбомы
Шествие рыб (1985)
Отечество иллюзий (1987)
Отчуждение (1989; не издан)
Мечта самоубийцы (1991)
Дым-туман (1992)
Двое (1995)
Путь к успеху (2001)
МегаМизантроп (2004)
Отчуждение-2005 (2005)
Дежавю (2009)

Концертные альбомы
1988 — «Концерт в Амстердаме»
1994 — «Живой»
2002 — «Перекрёсток»
2010 — «XXV лет в одной лодке» (концертный DVD)

0

2

Ну телевизор так телевизор...

0


Вы здесь » true metal forum » Архив » Телевизор (new wave, Россия)