думала я написать ченить по этому поводу лично. О том как классно рассекать просторы вселенной на паровых машинах и не кнопать сейчас бредятину с клавиатуры.
Вот стим моя страсть. я бы правда хотела б жить в ином мире.
Начнем с краткой истории Кибера. В далеком 1980 Брюс Бетке наклепал одноименный рассказ. И ничего не было в нем такого. если б хакер из рассказа не носил эрокез. и Как всегда в нашей реальности слово за слово и прицепилось вот такое название. И «Высокие технологии, низкий уровень жизни» стали определением жанра Киберпанка. Популярность к жанру же пришла уже в 1984 г. с выходом в свет знаменитого нейромантика Уильяма Гибсона. позже уже влились в струю модности жанра такие как Брюс Стерлинг, Руди Рюкер и Майкл Суэнвик. Бытует мнение, что киберпанк появился в значительной степени в противовес утопической фантастике, и что на его появление повлияло развитие информационных технологий в начале 1980-х годов.
Типичные элементы мира киберпанка таковы:
киберпространство
виртуальная реальность
искусственный интеллект
киборги, биороботы
городские трущобы в постапокалиптическом стиле
влиятельные крупные корпорации, т. н. дзайбацу
криминальные синдикаты, мафия
хакеры
киберпреступность, кибертерроризм
нанотехнологии, биоимплантаты
квантовая физика
генная инженерия
наркотики и необходимые для выживания лекарства
Лурк
Ну дальше уже пошло зарождение стима.
особенно хочется отметить еще нанопанк, который по сути пришел на смену киберпанку, а еще точнее посткиберпанку. Или является порой его состовляющей. Главная тематика в данном случае-транснациональные корпорации и секретные разработки в тайных лабораториях; уличные беспорядки; карантинные службы; эпидемии, поиски вакцин. Однако мне кажется это более славянский вариант. Ибо большинство произведений принадлежат русским авторам. Может потому что на здоровенные машины и сталь с заклепками мы на смотрелись при совке.
наномашина. (хоть гдето нашла то о чем мечтают шмеле и крабе в сколково )
Теперь о Стимпанке.
Термин «стимпанк» был придуман в 1987 году писателем Кевином Джетером, и изначально являлся пародией на «киберпанк». Зачастую современным технологиям отыскивались «паровые» аналоги: компьютер — машина Бэббиджа; программист — клакёр; робот — заводной механизм-автомат и т.д.
Издание романа Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга «Разностная машина» (встречается как «Машина различий», «Дифференциальный исчислитель»; The Difference Engine, 1990) привлекло большое внимание к этому жанру, и именно после этого романа стимпанк начал приобретать всё бо́льшую популярность среди читателей.
(спасибо викки)
Стимпанк бывает 2 х видов
Альтернативно-исторический стимпанк — основан на стилизации под реальный исторический мир XIX — начала XX вв. Наиболее характерны стилизации под викторианскую Англию или Америку эпохи Дикого Запада. кстати про дикий запад очень многие забывают. ибо платья, шляпы, зонты с рюшами, корсеты, корсажи, и подтяжки остались у всех со времен популярности готики. А вот в идейском костюме не так соблазнительно шуршать. а зря. Ну это лично мое мнения. Мне краснолицые с черными волосами всегда больше возбуждали нежели клерки ботаники в очках... хотя наверно уже и от тех тоже плющет.
Фэнтезийный стимпанк — описывает фантастические миры, технологически напоминающие Европу XIX в. В этих мирах с паровой машиной вполне уживаются магия и фэнтезийные расы (гномы, орки, эльфы).
описание взято с викки. Одна кувствуется что писавший это человек просто был на ролевых играх гденить в хохляндии. Ничего не могу сказать о крыме. Ибо у нас тока Серая Река стимовая. а там хорошие мастера. Орк может и есть (Джул поймет) а вот гномы врятли. Одним лесом попахивает нашей лесной доморощенностью и переделками великого на свой лад.
Что ж сказать о самой специфике мира. Короче будет, если сказать, что это просто мир викторианской Англии. От дуговых ламп Николы Теслы через карманные часы до паро пушек.
Кстати о них
7-линейная (17.5-мм) опытная паровая пушка. Ствол: зелёная медь в кожухе из красной меди. Разработана инженер-полковником корпуса путей сообщения Карелиным. Изготовлена в 1826-29, Стрельба шаровыми пулями за счёт водяного пара, до 50 выстрелов в минуту. Испытания в 1829 году провалились и пушка была передана в арсенал Санкт-Петербурга. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.
Особенно модны всякие франкенштейны и потрошители. Ибо мир наглухо пропитан верой в мистику природы, секты превыше всего. И еще естественно нигилисты.
В общем и целом жанр есть. а вот субкультура все еще хромает. Первый стимфест прошел в минувшем году
Тыц
Хочется еще добавить, что стим по большей части просто модное течение декораторов и дизайнеров.
Вообщем все остальное уже написано до меня
рекомендую вот маленькую статью о стиме ТыЦ
кстати термин паропанк имеет более говнарское происхождение. Типо что вижу- то и говорю.подробнее на лурке
лурк
Оба жанра отразились не только в книгах. Но также и в кинематографе, искусстве живописи и музыке.
примеров масса. Оставлю их все на обсуждение всем форумом.
Отредактировано Elien (10-03-2011 21:28:29)