Osiris написал(а):Достаточно вспомнить арианство, откидавшее божественность Христа, монофелитство, определявшее превалирование божественного начала в Христе над человеческим, монофизитство, - человеческого над божественным.
Иш ты)) Таки да. Согласен. Эти учения можно назвать духовными исканиями в христианстве, но этими исканиями занимались не обычные люди, которые ходили в церковь, а священники. То есть это еще один тупик для индивидуума. Обычные люди, думаю просто принимали это за чистую монету, не шевеля своими собственными мозгами.
Здесь: Человек может почитать библию или доктрину какой-либо религии и сказать: "О, та я ж то же самое думаю!" или "О, как это умно, пожалуй я соглашусь!" - это разные вещи ведь. Одно дело религия соответствует твоим взглядам, другое дело она формирует твои взгляды.
Я считаю что человек должен принимать определенную религию только тогда, когда она соответствует его взглядам. С уверенностью могу заявить, что это было и с Питером Мерфи и с Ниной Хаген и с Жаком Ивом Кусто и другими.