Танка (短歌)
31-слоговая пятистрочная японская стихотворная форма, основной вид Японской феодальной лирической поэзии. Танка не имеет рифм. Техника этой формы поэзии основана на сочетании пяти- и семисложных стихов с двумя семисложными заключительными стихами:
Окуяма-ни В глубине в горах
момидзи фумивакэ топчет красный клёна лист
наку -сика-но стонущий олень
коэ кику токи дзо слышу плач его... во мне
аки-ва канасики вся осенняя печаль
Хайку (俳句)
Жанр традиционной японской лирической поэзии вака. Классические хайку строятся на соотнесении человека и мира природы; при этом природа должна быть определена относительно времени года. Чаще всего повествование ведётся в настоящем времени: автор представляет свои переживания. Рифмы в хайку в европейском понимании нет, поскольку здесь используются другие принципы построения стиха.
«В японском трёхстишии собрана вся суть японской культуры». В хайку очень сильны разнообразные влияния дзэн-буддизма. Собственно, хайку и есть один из видов искусства дзэн, тесно связанный с графикой хайга, икебаной и чайной церемонией. Хайку в классические времена всегда существовало как часть мира, в котором стихи вливаются в единый и сложный поток медитации. Отсюда такое значение неожиданности, озарения, умения увидеть необычное в обычном, вечное в сиюминутном в поэзии хайку. Поиск озарения привёл к созданию традиций поэтических путешествий. Постоянная смена впечатлений, естественная и неизбежная в дороге, идеально подходит для того, чтобы увидеть, ощутить и выразить в стихах что-то новое. (Т. Соколова-Делюсина)
Авторы (которых я не знаю):
Мацуо Басё (1644—1694)
Ёса Бусон (1716—1783)
Кобаяси Исса (1763—1827)
Такахама Кёси (1874—1959)
Сайто Мокити (1882—1953)
Танэда Сантока (1882—1940)
Накамура Кусатао (1901—1983)
Кага-но Тиё (1701—1775)
Мне известные - гарантия качества:
Исикава Такубоку (1886—1912)
Акутагава Рюноскэ (1892 - 1927)
Китахара Хакусю (1885 - 1942)
Масаока Сики (1867 - 1902)
Вакаяма Бокусуй
Ёсано Тэккан
Ито Сатио
На самом деле лично меня ничто так не цепляет как японские трех-пяти стишья. Это как съесть маленький пакетик эссенции, чем пить его разбавленным в 5 литрах воды.