2010 год в космосе.
Челнок на закате
Несмотря на то, что астронавтам часто случается видеть лимб Земли, на этом редком снимке запечатлен еще и космический челнок «Индевор». Фотография была сделана членом экипажа Международной космической станции (МКС) когда «Индевор» подходил к станции 9 февраля. Оранжевый слой – это тропосфера Земли, где образуются облака, и формируется погода. За оранжевым слоем следует бледный слой стратосферы, а за ним мезосфера.
2. Колыбель звезд
На снимке, сделанном 19 октября орбитальным телескопом Хаббл, спиральная галактика NGC 3982. Она находится в созвездии Большой медведицы на расстоянии 68 миллионов световых лет от нас. Зоны формирования звезд специально подкрашены: богатые водородом – розовым цветом, а горячие молодые звезды – голубым. Старые звезды расположены в основном в белом ядре галактики.
3. Теплое и косматое Солнце
Астроном-фотограф Алан Фридман соединил веб-камеру и телескоп с мощным фильтром, и сделал этот удивительный снимок во дворе своего дома в Буффало. Используя специальный альфа-водородный фильтр (hydrogen alpha filter), Фридман может делать наблюдения в красной части спектра и следить за поведением водорода в атмосфере Солнца. 20 октября фотография была подкрашена в оранжево-тыквенный цвет в честь грядущего Хэллоуина.
4. Глаз солнца
Ученые утверждают, что на этой фотографии, сделанной в обсерватории Биг-Биар в Калифорнии, запечатлен наиболее детальный снимок солнечного пятна. Фотография была опубликована 24 августа в честь открытия солнечного телескопа. Вот и еще одна причина не глазеть на солнце: оно может обратить свой взор на тебя.
5. «Деревья» на Марсе
Этот снимок, сделанный Марсианским разведывательным спутником с помощью камеры с высоким разрешением, был опубликован 14 января. На нем видны объекты похожие на сосны. Ученые говорят, что темные полосы это остатки оползней, которые образуются, когда на дюнах вблизи Северного полюса планеты тает лед из диоксида углерода.
6. Наш космический дом
На этом снимке, сделанном 9 февраля с борта космического челнока Индевор, запечатлена Международная космическая станция. На заднем плане горизонт Земли и темные глубины космоса. Фотография сделана, когда челнок приближался к станции для стыковки.
7. Две луны в ночи
Освещенная сторона Дионы – ледяного спутника Сатурна – на туманном фоне демонического Титана. Это фотография была сделана космическими аппаратом Кассини 10 апреля и опубликована 21 июня.
8. С двадцатилетием, Хаббл!
Этот снимок, полученный с орбитального телескопа Хаббл, был опубликован 22 апреля. На нем запечатлен высотой в три световых года удивительной формы столб пыли и газа, который тонет в сиянии окружающих его звезд. Эта невероятная космическая башня находится в горячих «звездных яслях», под названием Большая туманность Киля. Она расположена 7500 световых лет от Земли в созвездии Киля. Снимок был опубликован к празднованию двадцатой годовщины вывода Хаббла на орбиту
9. Небесная странница
Астроном Михаэль Ягер (Michael Jäger) из австрийского местечка Стиксендорф (Stixendorf) сфотографировал комету МакНота (C/2009 R1) 6 июня, когда она была видна на утреннем небе.
10. Астероид крупным планом
Это фотография самого крупного астероида, который когда-либо посещали космические аппараты. Снимок смонтирован из трех снимков, сделанных аппаратом Розетта Европейского космического агентства, пролетевшим мимо астероида Лютеция 10 июля. Цвет взят со снимка, сделанного с дальнего расстояния, и наложен Тедом Стриком, профессором философии из колледжа Roane State Community. Как и большинство объектов Солнечной системы, долгое время подверженных космическому излучению, Лютеция имеет красноватый оттенок.