Группа: Kalmah
Страна: Финляндия (Оулу)
Стиль: Melodic Death Metal
Лирика: История, политика, борьба
Активность: 1998 - ...
Биография:
История, а если быть точнее, то предыстория финской Melodic Death Metal команды Kalmah началась в 1991 году, когда поющий гитарист Пекка Кокко и барабанщик Петри Санкала организовали группу Ancestor. Вскоре состав команды пополнили младший брат Пекка, Антти (гитара) и Антти-Матти Талала (клавишные). За первые шесть лет своего существования группа занималась накоплением собственного материала и произвела за это время пять демо, самым известным из которых стало "Under The Burbot's Nest". Все творения Ancestor были выполнены в стиле олд-скул-дэт и может быть именно вследствие этого не пользовались особой популярностью.
Положение изменилось в 1998 году, когда музыканты решили пойти по пути In Flames и разбавили чистый брутал мелодиями. В ознаменование перемен сменилась и вывеска проекта: коллектив стал именоваться Kalmah. Примерно в то же время в группе появился клавишник Паси Хилтула. Обновленный состав, вооруженный свежими идеями, в 1999 году записал демо "Svieri Obraza", которое моментально привлекло внимание представителей "Spikefarm Records". После заключения контракта музыканты отправились в прославленную студию "Tico-Tico" готовить дебютный альбом. К этому времени команда наконец-то обрела официального басиста в лице Алтти Ветелайнена, до этого Kalmah довольствовались сессионщиками.
Дебютный полноформатный альбом "Swamplord", вышедший зимой 2000 года, вызвал в прессе бурю восторгов. Впрочем, это было неудивительно, ибо музыканты отыграли в действительности мощно. К тому же лейбл подсуетился и провел неплохую рекламную кампанию, сделав серию бесед с Kalmah. Что касается гастролей, то их просто не было, и группа ограничилась только несколькими концертами у себя на родине. Тем не менее, к делу подключился большой немецкий лейбл "Century Media", взявшийся за распространение "Swamplord" в Северной Америке.
В ноябре 2001 года коллектив вернулся в "Tico-Tico" в немного измененном составе: вместо Алтти на басу играл Тимо Лехтинен из Catamenia, а за ударными сидел Йанне Кусмин. В результате сессий, прошедших под руководством Ахти Кортелайнена, поклонники группы вскоре смогли ознакомиться со второй порцией свирепых треков от финских металлеров, вышедших под общим названием "They Will Return".
Летом 2002 года Kalmah отыграли пару концертов у себя на родине, а кроме того с успехом выступили на престижном фестивале "Wacken Open Air". Осенью того же года музыканты записали свой третий альбом, вышедший уже на "Century Media". Переход на этот лейбл был отмечен первым европейским туром группы, состоявшимся следом за релизом "Swampsong" в 2003 году. По окончании гастролей коллектив покинул Паси Хилтула, а через немного месяцев новым клавишником стал Марко Снек.
В ноябре 2005 года музыканты вновь засели в полюбившейся им студии "Tico-Tico", где записали очередной полноформат. На "The Black Waltz" группа внесла кое-какие корректировки в свой саунд – влияние трэша стало более заметным, а вот гроул из верхнего регистра сместился в нижний. То ли новшества повлияли на реакцию публики, то ли просто альбом вышел действительно красивым, но именно с этой работой Kalmah впервые вломились в финский "Топ 40", заняв там 38 строчку.
Пятый студийный альбом Kalmah "For The Revolution" вышел в 2008 году на лейбле "Spinefarm Records". Обложку этого диска создал бывший ударник Sentenced, Веса Ранта, который также делал оформление предыдущего альбома. На этот раз музыканты приподняли планку и загнали альбом на 17 позицию в списке "Топ 40". Увеличилось и количество концертов - в поддержку "For The Revolution" группа провела первое турне за пределами Финляндии.
В 2009 году, при работе над шестым студийником, команда добавила в песни агрессивной трэшевизны, но при этом украсила некоторые вещи акустическим гитарным интро. Альбом "12 Gauge" привлек к Kalmah новых фанатов и протолкнул группу наверх еще на две чартовых ступеньки. 20 февраля 2010 года музыканты представили видеоклип на композицию "12 Gauge", который снимался в Пудасъярви, родном городе группы.
В 2011 году из команды ушел клавишник Марко Снек, на место которого в 2012 году пришел Вели-Матти Кананен. На следующий год Kalmah выпустили очередной альбом "Seventh Swamphony", в названии которого, чтобы подчеркнуть приверженность избранному стилю, в очередной раз было использовано слово "swamp".
Состав группы:
Pekka Kokko - Вокал, гитара (1998-) (Ancestor)
Antti Kokko - Гитара (1998-) (Ancestor, Eternal Tears Of Sorrow, Remains)
Timo Lehtinen - Бас (2001-) (Mythos, Catamenia, End Of You, Impish)
Veli-Matti Kananen - Клавишные (2012-) (Tacere, One Morning Left)
Janne Kusmin - Ударные (2001-) (Wrathage, Catamenia, Mental Voice)
Бывшие участники/Сессионные музыканты:
Altti Veteläinen - Бас (1998-2001) (Eternal Tears Of Sorrow, For My Pain..., Andromeda, Moshington D.C., Scyron, National Napalm Syndicate, Ancestor)
Pasi Hiltula - Клавишные (1999-2004) (Scenery Channel, Burning Point, Eternal Tears Of Sorrow)
Antti-Matti Talala - Клавишные (1999) (ID: Exorcist, To/Die/For, Fleshtone, Eternal Tears Of Sorrow)
Marco Sneck - Клавишные (2004-2011) (Nothnegal, Poisonblack, Stargazery, Ferocia, Mental Voice, Marco Sneck's Chamelion, Afterworld, Charon)
Petri Sankala - Ударные (1998-2001) (For My Pain..., Ancestor, Andromeda, Eternal Tears Of Sorrow)
Дискография:
1999 - Svieri Obraza (Demo)
2000 - Swamplord (Full-length)
2002 - They Will Return (Full-length)
2003 - Swampsong (Full-length)
2006 - The Black Waltz (Full-length)
2008 - For The Revolution (Full-length)
2010 - 12 Gauge (Full-length)
2013 - Seventh Swamphony (Single)
2013 - Seventh Swamphony (Full-length)
Ссылки:
Оф.сайт
Metal Archives
MySpace
Facebook
Youtube
Last.fm
Вконтакте
Видео: