1. Знаком ли тебе был жанровый тег «dungeon synth»? Как ты относишься к идее чтобы музыку звучащую в стиле твоих синтезаторных альбомов отделили от жанра «dark ambient», так как она обладает своими особенностями (синтезаторное звучание, неоклассические или средневековые мелодии, концепции мифологии и фэнтези и т.д.) и отличается от общей массы «dark ambient» (амелодичных, шумовых, монотонных и индустриальных альбомов)?
Варг: К сожалению, я не знаком с этим жанром, но название звучит интригующе. Если можно его так описать, то я думаю, что мой новый альбом («Sôl austan, Mâni vestan») легко подходит под эту категорию.
2. Какая музыка повлияла на звучание твоих синтезаторных вещей? Ты как-то упоминал на сайте что слушал Dead Can Dance и Das Ich, сейчас, анонсируя 3 синтезаторный альбом, упомянул Tangerine Dream. Есть ли влияние классической и неоклассической музыки? Вагнера, Чайковского, Полидоуриса (саундтрек фильмов о Конане)?
Варг: Сложно сказать наверняка, потому что я знаю только то, что мне это нравится и то, что я это слушаю, но не все это вдохновляет мою музыку, или вдохновляло её ранее. Впрочем, Жан Мишель Жарр, возможно повлиял на меня, как и Чайковский.
3. Слышал ли ты альбомы других музыкантов, которые мы называем «dungeon synth»: Mortiis, Glen Danzig, Wongraven, Lord Wind, Wojnar? Если слышал, то как они тебе? Насколько я знаю, ты не питаешь симпатий к Мортиису...
Варг: Нет, я не слышал их. И да, я испытываю сильную неприязнь к Мортиису как к человеку. Впрочем, я никогда не слышал его музыку, и не собираюсь.
4. Знаешь, когда я еще не знал что ты готовишь 3-ий синтезаторный альбом, то все равно на это сильно надеялся и даже хотел написать тебе чтобы ты вернулся к своей старой «dungeon synth» стилистике и выпустил для своей RPG официальный саундтрек. Можно ли считать новый альбом не только саундтреком к вашему с женой фильму но и к твоей игре, есть ли между ними связь?
Варг: Конечно, можно рассматривать его и так. Игра (MYFAROG) примерно о тех же самых вещах, что и фильм, но я думаю, что атмосфера в фильме сильно отличается.
5. Оказали ли на тебя влияние увиденные в детстве фильмы про средневековье и фильмы фэнтези? Можешь вспомнить тот, где был самый впечатляющий саундтрек? Я нахожу саундтрек фильма Excalibur (1982) оказавшим влияние на эстетику «dungeon synth». Австрийский проект Uruk-Hai (названный также как твоя ранняя группа) и Nargaroth семплировали тему «Свадьбы» оттуда.*
Варг: Ну, я не смотрел настолько много фэнтези-фильмов или фильмов о средневековье тогда, или любых других подобных фильмов. Несмотря на то, что Норвегия была страной НАТО, она больше походила на Советское государство, так что у нас был один единственный телеканал, по которому показывали один единственный фильм раз в неделю, и все эти фильмы были пропагандой левацкого толка (включая несколько фильмов из СССР, кстати говоря), и в кинотеатрах ситуация была не сильно лучше (и кроме одного или двух исключений, я в них никогда не ходил), так что... Я не видел много интересных фильмов до 1991 года... когда Норвегии тоже пришлось принять вещи, которые были разумеющимися «у них на Западе», как, например, ТВ с несколькими каналами.
6. Синтезаторные «dungeon synth» интерлюдии были также на альбоме проекта Фенриза «Isengard» (он же автор дилогии «Neptune Towers») да и вообще в начале 90х волна «dungeon synth» музыки была частью блэк металла. Можешь ли ты вспомнить какие то разговоры в тусовке насчет того что лоу-файные синтезаторные сайд-проекты должны были быть частью протеста против мэйнтсрим-музыки? Уже в 1994 на своем синтезаторном альбоме «Darkness Enshroud» на обложке выражал признательность тебе (тогда еще Графу Гришнаку), Мортиису и басисту Absu (автору данж-синт проекта «Equitant»)**
Варг: С 1993 года я уже не принадлежал к этой сцене в любом случае... Нет, я не слышал никаких разговоров о синтезаторной музыке.
7. Множество «dungeon synth» проектов возникало в странах СНГ начиная с 90-х годов, и большинство из них используют темы язычества в своей музыке. Вне зависимости от того, совпадение ли это или мода, но есть другой тег - славянский «pagan ambient» для описания духовно-вдохновленной языческой музыки. Ты сам посвятил свои «ambient» альбомы северной мифологии, так почему же, на твой взгляд, синтезаторная музыка так подходит для выражения языческих концепций?
Варг: Да, именно. Язычество в большой мере касается тем духа и атмосферности, чувств и ожидания, так что любая музыка, что может быть катализатором для этого хорошо подходит.
8. Что побудило тебя опять записать синтезаторный альбом? Возможно ли, что в будущем ты еще запишешь несколько синтезаторных работ?
Варг: В моих планах создать еще несколько синтезаторных альбомов. Говоря о мотивации - я могу сказать только то, что это Ôðinn («разум», «страсть»).
9. Твои мысли по поводу развития этого стиля синтезаторный музыки?
Варг: О, я не думаю об этом. Что будет - то будет. Нет нужды планировать что-то или даже думать об этом. Мы следуем туда, куда музыка нас ведет...
10. Что вдохновило тебя на ранние синтезаторные треки на твоих метал-альбомах, такие как «Tomhet»? Ты ранее говорил о том что, иногда бывал на техно-вечеринках в ранних 90-х вместо посещения метал-концертов, было ли это источником вдохновения? Считаешь ли ты эту часть «клубной» музыки современной версией древних языческих магических ритуалов (в шутку, или на полном серьезе?)
Варг: Андеграундная хаус и техно музыка, я бы сказал. Длинные инструментальные треки, что играли в темном подвале клуба под названием Fønix («Феникс») в Бергене. Всю современную ритмическую музыку можно сравнить со старой религиозной (ритуальной) музыкой, я думаю.
11.Ты очень редко упоминаешь о том, что слушаешь сейчас (только что-нибудь вроде The Cure или Dead Can Dance) - но может быть ты хотел бы поделиться чем-то? Пытаешься ли ты следить за той музыкой что ты «упустил» из-за информационной блокады в прошлые годы?
Варг: Нет. Я очень консервативен и очень редко (если вообще когда-либо) слушаю новую музыку. «Не надо чинить то, что не сломано». Так что, если оно работает, я не пытаюсь это чинить...
12. Я слышал, что ты поддерживаешь контакт с некоторыми людьми, как например участники группы VON и вы даже планировали создать синтезаторную или готическую группу с экс-участниками VON. Я видел эту информацию несколько раз, но никогда не видел ее подтверждения от тебя. Я знаю, что тебе все еще нравится музыка Von, так что, возможно мы увидим еще что-нибудь? Знаешь ли ты их сайд-проект SIXX, где они играют мрачный гот-рок, похожий на The Cure? Я также слышал что Стивен О'Мэлли из SunnO))) контактировал с тобой ранее - есть ли у тебя планы на работу с этими людьми?
Варг: Нет, у меня нет планов по работе с кем-либо. И не было последние 20 лет. Это первый раз когда я слышу, что планировал создать синтезаторную или готическую группу с каким-либо из участников VON. Не знал этого...
13. Множество людей утверждают (включая меня), что твоя музыка и взгляды вместе и по отдельности изменило множество человеческих жизней. Что ты чувствуешь на этот счет.
Варг: Это здорово. Надеюсь, это делает их более про-Европейскими людьми.
Примечания:
* - также Lord Wind сделал кавер на эту композицию, назвав ее Mystery
** - небольшая неточность, он выражал благодарность другому участнику Absu