true metal forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » true metal forum » Философия/Религия » Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

Сообщений 1 страница 19 из 19

Опрос

Возможно ли создать искусственный интеллект?
Да

50% - 4
Нет

25% - 2
50х50

12% - 1
Не знаю

0% - 0
Свой ответ

0% - 0
омномномном...

12% - 1
Голосов: 8

1

http://creep.ru/uploads/posts/2012-11/1354012264_4.jpg

Возможно ли создать искусственный интеллект?
Будет ли он способен к полноценному мышлению и творчеству?
Кем предстоит ему стать — помощником или соперником человеческого разума?

Высказываем свое мнение!

Инфа:
http://rriai.org.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственный_интеллект

0

2

не думаю, что сегодня кто-либо в состоянии ответить на эти вопросы. просто потому что никто не в состоянии вразумительно ответить на вопрос что такое "полноценное мышление" и "творчество". так что 50/50. по-моему симуляция мыслительной деятельности всегда будет увлекать людей, а будет ли это очередным поиском философского камня или эволюционным прорывом - хер его знает

0

3

Merz написал(а):

"полноценное мышление" и "творчество"

Ну почему же никто, вот я напрмер: Полноценное мышление - это совокупность мыслительной (интеллектуальной\нейронной) деятельности с уровнями различных гормонов (всякой химии иными словами), предопределенные генетическим компонетом. 

Ежели углубляться в детали мышления - то да конечно, но тем не менее если рассуждать философски, можно представить нейронные сети и скажем их взаимосвязь с гормонами. Например уровень серотонина будет блокировать какие-либо пти нейронных сетей, мм?

0

4

Ну почему же никто, вот я напрмер: Полноценное мышление - это совокупность мыслительной (интеллектуальной\нейронной) деятельности с уровнями различных гормонов (всякой химии иными словами), предопределенные генетическим компонетом.

можно попытаться описать принцип действия мышления, но куда более важный вопрос - зачем оно нужно?
ИИ, на начальном этапе, это прежде всего инструмент, который служит определенной цели. возможно, пытаясь создать ИИ, человек таким образом пытается разобраться в собственном предназначении.
уже сейчас человек не может обойтись без машин, в основе действия которых лежат какие-то алгоритмы, которые можно обозвать интеллектом. либо симуляция мышления используется для развлечения, в компьютерных играх например (некоторые люди даже находят эту симуляцию более интересной, чем мышление окружающих их людей). так что я думаю ИИ может появиться именно из практической нужды

0

5

Работа системы SPAUN.

0

6

Merz написал(а):

не думаю, что сегодня кто-либо в состоянии ответить на эти вопросы

На эти вопросы некто ответил ранее - сказав - Нет ничего невозможного.

0

7

уже ж вроде создали. Кто там с каспаровым играл в шахмыты, он жеж.

0

8

Grugan написал(а):

Кто там с каспаровым играл в шахмыты, он жеж.

Ну логический шахматный компьютер не в счет)))

0

9

Julius написал(а):

Работа системы SPAUN.

Ну я че-то не понял что по чем. Это программа мозга? Дык а как происходят та сами процессы? Хрен с ним что он может опознавать цифры, но я не пойму машинерию, что стоит за этим.
Интересно что он может забыть какие-то цифры. Но КАК??? Он запрограмирован забывать? Или они сделали что-то наподобие пространства в котором умещается только 3 цифры, а не все 9? Я извиняюсь, но тогда это пространство (память) должно уметь расширяться, ведь с тренировками у нас улучшается память.

Merz написал(а):

пытаясь создать ИИ, человек таким образом пытается разобраться в собственном предназначении.

Ну это да. Пытаясь создать робота мы паралельно пытаемся понять как устроин мозг. Когда мы создадим ИИ, это и будет по идее вершина наших познаний о действии мозга.

Merz написал(а):

можно попытаться описать принцип действия мышления, но куда более важный вопрос - зачем оно нужно?

Ну мне кажется что из определения мышления разумеется его функции. Обработка информации, но наверное самое главное это применение этой информации. То есть возможность адаптироваться к окружающему миру. Так же создание новых идей (пусть они и основынны на старых). Компьютер не может этого делать, тк он запрограмирован действовать одинакого, но вот если запрограмировать его на процессы схожие с человеческим интеллектом, например возможность группировать вещи, анализировать инфу и потом делать вывод. Вопрос, достигнет ли робот человеческого мышления или же его мыслительные процессы все таки будут ограниченны какой-то степенью запрограмированностью?

Grugan написал(а):

Кто там с каспаровым играл в шахмыты, он жеж.

Этот комп просто запрограмирован на игру в шахматы, просчитывать ходы, база данных этих ходов очень велика. НО. Вопрос в том, может ли этот компьютер придумать свой собственный ход?

0

10

Terry написал(а):

Этот комп просто запрограмирован на игру в шахматы, просчитывать ходы, база данных этих ходов очень велика. НО. Вопрос в том, может ли этот компьютер придумать свой собственный ход?

Не читал никогда фант. рассказ - когда люди соединили все существующие системы (вроде Интернета и лог. систем) и задали певый вопрос - Есть ли Бог? И получился ответ - Теперь есть!.
Все зависит от того насколько большая БД.

0

11

вы конечно прошарены в этой теме.мне ещё в голову skynet из t-4 пришел.

0

12

Varg написал(а):

насколько большая БД.

Ну допустим большая БД. А что управляет ею? Сначала распознание вопроса\предмета\ситуации, потом поиск в БД, потом его аппликация. Я бы сказал, что самым важным является способность применять знания, чем их хранение.

Я бы посмотрел как ответит комп с больший БД на вопрос который основан на каких то базовых знаниях, но эти знания должны быть применены в совершенно новом контексте, возможно даже гипотетическом.
Так у нас преподы составляют вопросы по биологии, при чем не каждый человек сможет дать верный ответ.

0

13

Terry написал(а):

начала распознание вопроса\предмета\ситуации, потом поиск в БД

Давай предположим что существует БД с бесконечно большим кол-вом запросов и имеющимися на них ответами, причем ответов от 1 до бесконечности на каждый вопрос, но являющимися правильными - чем тебе не ИИ?

0

14

Varg, гипотетически да, но сложно представить бесконечное колличество ответов, уж слишком это нереально, тогда бы это был уже не ИИ, а Бог. Всегда будет ограничение к познанию и всегда, мне кажется, найдется вопрос, на который нет ответа и что бы ответить на него придется анализировать, делать выводы из прошых ситуаций, то есть, опять же, применять существующие знания к новой ситуации.

0

15

Terry написал(а):

Ну я че-то не понял что по чем. Это программа мозга? Дык а как происходят та сами процессы? Хрен с ним что он может опознавать цифры, но я не пойму машинерию, что стоит за этим.
Интересно что он может забыть какие-то цифры. Но КАК??? Он запрограмирован забывать? Или они сделали что-то наподобие пространства в котором умещается только 3 цифры, а не все 9? Я извиняюсь, но тогда это пространство (память) должно уметь расширяться, ведь с тренировками у нас улучшается память.

На практике, на данный момент, наиболее масштабная нейронная сеть из 2.5 миллионов нейронов, призванная симулировать работу мозга не сточки зрения эффективности, а с точки зрения точности воспроизведения мозговых процессов. Это как я понял из статьи на хабре по данной теме. Компьютерная модель, естественно.

0

16

Terry написал(а):

гипотетически да, но сложно представить бесконечное колличество ответов, уж слишком это нереально

А конечно-бесконечную вселенную ты представляешь?
Если бесконечно большое кол-во ответов не создать, то надо чтобы механизм был самообучающимся - что сделать я думаю намного сложнее.

0

17

думаю, что невозможно

0

18

думаю, что возможно. Просто это будет огромная база данных способная к анализу и обучению

0

19

Возможно создать даже сейчас, но на основе алгоритма и довольно обширной базы данных, при этом никакого творчества или мышления как у человека не получится, ибо иначе у него будет синий экран. только if и then и else. Никаких шагов вправо/влево от аналитического склада быть не может.

0

Вы здесь » true metal forum » Философия/Религия » Искусственный интеллект