true metal forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » true metal forum » Общение » Наука / Темная энергия и темная материя: новости, исследования, теория


Наука / Темная энергия и темная материя: новости, исследования, теория

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Ученые обнаружили доказательства того, что Млечный путь совсем недавно, около 100 млн лет назад, столкнулся с небольшой галактикой или массой темного вещества. Более того, благодаря этому он до сих пор "дрожит".
Открытие международной команды астрономов основано на наблюдениях 300000 близлежащих звезд Млечного пути. Эти звезды перемещаются по диску Млечного пути вверх-вниз со скоростью около 20-30 километров в секунду, в то время как вращающиеся вокруг центра галактики звезды движутся еще быстрее – со скоростью 220 км/с. Позиции и движение этих звезд не столь равномерны, как считалось ранее.
Ученые впервые увидели неожиданные различия в распределении позиций и скоростей звезд. Это похоже на вертикальную волну, как будто кто-то ударил по тонкому стальному диску. Исследователи обнаружили небольшие, но статистически значимые различия в распределении звезд к северу и югу от средней плоскости Млечного пути. При анализе данных наблюдений SDSS астрономы пытались найти объяснение этой асимметрии, однако так и не смогли определить небесный объект, который прошел через Млечный путь и вызвал это возмущение. Это могла быть одна из маленьких галактик-спутников, облако темной материи, или же мы имеем дело с постоянным неизвестным воздействием.
Ученым известно более 20 видимых галактик-спутников, которые образуют круг с Млечным путем в центре. Эти галактики имеют массу в диапазоне от миллиона до миллиарда солнечных масс. Также в окружающем нашу галактику пространстве могут присутствовать невидимые массы темной материи. Во Вселенной в 6 раз больше темной материи, чем обычной, и компьютерное моделирование показывает, что она образует сотни массивных структур вокруг Млечного пути. Темная материя вполне может «прорываться» через плоскость нашей галактики и вызывать образование вертикальных волн.
Компьютерное моделирование показывает, что в ближайшие 100 миллионов лет "тряска" в нашей галактике постепенно прекратится, и звезды в окрестностях Солнца вновь вернутся к своим устойчивым орбитам. Но это при условии, что загадочное столкновение не повторится.

0

2

Международная команда астрономов из США, Австралии и Великобритании составила объемную карту видимой части космоса – самую подробную из всех, существующих на данных момент.

http://www.popmech.ru/images/upload/article/2729_1234961126_full.jpg

Самая большая карта мира из известных: масштаб, недоступный даже Google Earth

На карте отображены более 25 тысяч галактик, находящиеся внутри сферы с радиусом в 600 млн. световых лет. Из них самым массивным объектом является сверхскопление Харлоу Шепли, расположенное в 400 млн. световых лет от Земли: его диаметр составляет целых 20 млн. световых лет, что превосходит размеры Млечного пути в 200 раз!
Составить карту удалось, используя эффект Доплера. Как известно, Вселенная расширяется, галактики постепенно удаляются друг от друга, причем чем больше дистанция, тем быстрее они разлетаются. Явление это легко представить на примере воздушного шарика с нанесенными на его поверхность точками: при надувании они будут отдаляться друг от друга тем быстрее, чем дальше разнесены. Измеряя величину красного смещения космического объекта, которое зависит от его скорости, можно достаточно точно вычислить расстояние до него.
С помощью подобных методов можно картографировать лишь обыкновенную материю, испускающую световые лучи. Однако на новую карту удалось нанести не только видимую, но и темную материю – загадочную субстанцию, на чей счет приходится основная масса вещества, существующего в нашей Вселенной.

Поясняет астроном Пирин Эрдогду (Pirin Erdogdu): «Чтобы проникнуть в закономерности процессов, происходящих в галактических скоплениях, нам нужно в первую очередь составить карту темной материи. К счастью, когда речь идет о таких исполинских масштабах, она распределяется примерно так же, как и видимая материя, доступная непосредственному наблюдению. Это позволяет нам косвенно судить о плотности темной материи в той или иной области пространства, основываясь на чисто визуальных данных».

0

3

Анекдот на тему:

ааа: существование тёмной материи вообще не доказано, %username. Это только гипотеза.

ббб: это как это не доказана? ты небо ночью видел? 4% звёзд, а всё остальное — черная материя, всё как на картинке.

0

4

мало что понимаю в сабже. однако интересно как учёные определяют конкретно сколько миллионов лет назад столкнулись галактики или звёзды там?) Варг,ты не в курсе?)

0

5

Varg написал(а):

Как известно, Вселенная расширяется, галактики постепенно удаляются друг от друга, причем чем больше дистанция, тем быстрее они разлетаются. Явление это легко представить на примере воздушного шарика с нанесенными на его поверхность точками: при надувании они будут отдаляться друг от друга тем быстрее, чем дальше разнесены.

как это сопоставить с утверждением,что млечный путь и туманность андромеды несутся навстречу друг другу и их столкновение неизбежно?

0

6

Sorcerer написал(а):

мало что понимаю в сабже. однако интересно как учёные определяют конкретно сколько миллионов лет назад столкнулись галактики или звёзды там?) Варг,ты не в курсе?)

галактики и звезды сталкиваются постоянно,в этом ничего примечательного нет,даже термин есть-"галактический каннибализм".ты вероятно,имеешь в виду теорию большого взрыва (БП) который как уверяют случился 13,7 миллиардов лет назад

0

7

Sorcerer написал(а):

мало что понимаю в сабже. однако интересно как учёные определяют конкретно сколько миллионов лет назад столкнулись галактики или звёзды там?) Варг,ты не в курсе?)

Галактический возраст (сам понимаешь точность где около миллиона лет)))) определяется всегда по каким-то заранее изученным объектам - таким как светимость звезд и наличие в их спектре различных хим элементов, веть, чем старше звезда, тем больше тяжелых элементов.

А вообще - вот интересная статья на эту темку:

Как ученые определяют возраст галактики?

Чтобы выяснить, как из кусков тёмной материи Вселенной смогли эволюционировать искрящиеся современные галактики, ученые должны вначале решить центральную проблему – определить возраст галактики.

Астроном Джейсон Калирай (Jason Kalirai) из Научного института космического телескопа предпринял большой шаг на пути к разгадке этой тайны. Он использовал недавно погибшие звезды, которые когда-то были похожи на Солнце, как ключ для определения возраста галактики.

Проанализировав 4 таких мертвых звезды, Калирай определил, что внутреннее гало звезд Млечного Пути имеет возраст около 11,4 миллиарда лет. Гало – это сферическое облако объектов, которые неупорядоченно вращаются вокруг центра галактики, как это делают Солнце и другие звезды Млечного Пути.

"В нашей галактике, которая представляет собой диск, вы можете вращаться в определенной манере, либо вы выбираете быстрые неупорядоченные движения. Это и есть гало", - говорят ученые.

В пределах гало находятся по крайней мере две популяции звезд, которые отличаются меньше по расположению и больше по относительному движению. Каким образом эти звезды оказались частью Млечного Пути - пока остается загадкой, однако техника Калирай может быть использована для определения времени, когда эти звезды появились в нашей галактике.

"Когда объект попадает в гало, он отрывается от родительской галактики и в зависимости от орбиты этой галактики, он начинает двигаться в таком же направлении движения. Если знать, когда образовались эти звезды, мы можем догадаться, когда примерно они появились в пределах Млечного Пути, потому что по логике они не могли тут оказаться до того, как сформировались", - сказал Калирай.

Калирай взял горстку звезд, которые, как считается, являются частью внутреннего гало, определил их возраст и предположил, откуда они могли притянуться. Он выбрал звезды, так называемые белые карлики, потому что они являются простыми звездами, по свету которых можно определить их массу и температуру. Со звездами, сжигающими водород, такие измерения провести нельзя.

Белые карлики – это то, что остается от звезд, подобных нашему Солнцу, когда они сжигают весь водород и теряют свои внешние слои. Они в 1 миллион раз плотнее, чем самое плотное вещество на нашей планете.

"Если вы возьмете чайную ложку материала с такой звезды-белого карлика, он будет весить столько же, сколько весит школьный автобус на Земле", - сказал Калирай.

Примерно 98 процентов звезд в нашей галактике окончат свой век, превратившись в белых карликов.

Калирай выделил несколько звезд, которые стали белыми карликами совсем недавно, поэтому сохранили часть особенностей звезд, которыми они когда-то были. Например, можно определить их массу и температуру. Эти данные помогут узнать их возраст.

Следующий шаг - поиск похожих звезд во внешнем гало, которое, как считается, содержит объекты, появившиеся в Млечном Пути раньше. Астрономы подозревают, что массивные, очень плотные шаровые звёздные скопления являются остатками более мелких протогалактик, которые уменьшились в размерах из-за гравитации, а затем превратились в "строительные блоки" Млечного Пути.

"Галактики не разрушаются, как один большой шар. Они разбираются на мелкие составляющие, которые затем увеличиваются в размерах из-за того, что взаимодействуют с другими галактиками", - говорят ученые.

Как и когда это происходит, пока ученые только пытаются выяснить. Новая, предложенная Калирай техника позволит сравнить популяции звезд гало. Это позволяет вычислить время, когда стала собираться наша галактика.

0

8

бозон Хиггса то нашли или чё?? шумели вроде шумели, а тут заглохли(

и да, заказал себе на днях последнюю книгу Стивена Хокинга («Высший замысел»), буду дико читать про сабж например :rolleyes:

0

9

Merz написал(а):

заказал себе на днях последнюю книгу Стивена Хокинга («Высший замысел»), буду дико читать про сабж наприме

не забудь потом рассказать что ты там понял :D

0

10

Merz написал(а):

бозон Хиггса то нашли или чё?? шумели вроде шумели, а тут заглохли(

Нет - во всю шумят еще.

M8R8K написал(а):

не забудь потом рассказать что ты там понял

Это популяное чтиво = Хокинг - хороший популяризатор науки, там текст для дошкольника и нет формул и серьезных теорий, только чутка предположений + философия - в духе Мерца.

0

11

Да вроде как нашли.

4 июля 2012 года на специальном семинаре в ЦЕРНе были представлены новые данные по поиску хиггсовского бозона на Большом адронном коллайдере. Две главные коллаборации, работающие на Большом адронном коллайдере, ATLAS и CMS, показали, что намеки на бозон Хиггса, появившиеся в 2011 году, подтверждаются и данными 2012 года. Их совместный вывод таков: хиггсовский бозон можно считать открытым.

пруф

Отредактировано Julius (21-07-2012 11:59:46)

0

12

не забудь потом рассказать что ты там понял

читал уже другие книги Хокинга, все очень доступно и интересно ибо

Хокинг - хороший популяризатор науки

хотя вот пытался Пенроуза читать (Путь к реальности, или законы, управляющие Вселенной) и мозг сломал

0

13

Merz написал(а):

читал уже другие книги Хокинга, все очень доступно и интересно ибо

серьезно?о,в таком случае надо и себе пошукать в интернете и почитать.

0

14

http://www.vmir.su/uploads/posts/2012-07/1343724154_101.jpg

Американский марсоход Curiosity совершит посадку на Марс

трансляция вроде как должна быть на сайте NASA в 09.31 мск - http://www.nasa.gov/

приземлился таки, первая фотка
http://www.nasa.gov/images/content/673477main_msl3-466.jpg

Отредактировано Merz (06-08-2012 12:24:03)

0

15

Опять таки не в тему, но про БАК
Весной-летом 2012г,  подтверждены результаты на том же БАК, что нейтрино имеет скорость распространения выше скорости света.
и это частица обладающая массой покоя.
Бедняга Энштейн!

0

16

глухойпень написал(а):

Весной-летом 2012г,  подтверждены результаты на том же БАК, что нейтрино имеет скорость распространения выше скорости света.
и это частица обладающая массой покоя.
Бедняга Энштейн!

Насчет скорости превышающей скрость света я нашел, а насчет массы покоя - нет, дай ссылку.
Если оно реально имеет массу покоя теорию Энштейна не замажешь, надо будет все переделывать с самого начала.

0

17

Нобелевскую премию по медицине присудили за перепрограммирование стволовых клеток
08.10.2012

http://www.rbc.ua/static/img/m/e/medic_250x200.jpg

Все внимание мирового научного сообщества приковано к Стокгольму, где началась 111-я Нобелевская неделя. Первыми назвали лауреатов в области физиологии и медицины — это японец Синъя Яманака и британец Джон Гердон. Они изучают стволовые клетки и клонирование.

В Стокгольме дали старт 111-й Нобелевской неделе. В течение ближайших дней станут известны обладатели наград в этом году. По традиции, первыми называют имена победителей по физиологии и медицине. До последнего момента комитет ничего не сообщает ни о претендентах, ни о тех, кто именно их выдвинул. Но научные разделы газет и журналов делают собственные предположения.

Так, центральная шведская газета Dagens Nyheter пророчила премию по медицине одному из авторов метода получения стволовых клеток — и попала в точку. Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год присуждена специалистам по клеточной биологии — японцу Синъе Яманаке и британцу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Оба ученых несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду.

Сэр Джон Гердон – британский биолог, признанный ученый в сфере трансплантологии. Ему 79 лет, он выпускник Оксфордского университета, работал в самых разных ВУЗах в Великобритании и США. Сейчас — сотрудник института онкологических исследований и эмбриологии в Кембридже. Именно Гердон, как сказали в Нобелевском комитете, "пошатнул существовавшие ранее догмы в сообществе врачей".

Синъя Яманака — японский ученый, профессор Института передовых медицинских наук в Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона. Ему 50 лет. За свои разработки Яманака уже получил несколько престижных премий. В 2008 году ученый вошел в 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Ответственность за выбор лауреатов премии по физиологии и медицине несет Нобелевская ассамблея Каролинского Института. Она состоит из 50 профессоров, которые и имеют право голоса.

Термин "стволовая клетка" был введен в науку в 1909 году российским ученым Александром Максимовым — так он назвал клетки крови, которые способны дать начало другим типам клеток. Позже, уже в 80-е годы, американский профессор впервые выделил стволовые клетки из зародыша мыши.

Ранее считалось, что получать их можно лишь с использованием эмбрионов, что, конечно, было сопряжено с этическими проблемами. Группа ученых под руководством японца Яманаки разработала иной метод — получение стволовых клеток из так называемых iPS-клеток. Этот метод в будущем может позволить "выращивать" нужные организму ткани. А это — революция в трансплантологии.

Вообще на сайте Нобелевского комитета говорится, что благодаря научным исследованиям Яманака и Гердона общество по-новому взглянуло на развитие клеток и организмов. Они доказали, что изменения, которые происходят, не являются необратимыми.

Джон Гердон начал свои опыты в начале 60-х. В 1962-м он клонировал лягушку из ядра клетки кишечника головастика. Добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий и доказал, что специализированные эмбриональные клетки способны породить новый организм.

Чем полезны эти разработки? В Нобелевском комитете считают, что они открывают новые методы изучения болезней. Ну и, само собой, новые способы их диагностики и лечения.

На Нобелевской медали по физиологии и медицине изображен гений медицины и универсальный "пациент". На коленях он держит открытую книгу, как символ знаний, а также собирает воду, струящуюся из скалы, чтобы утолить жажду своего пациента. Надпись на медали можно перевести как "Изобретение делает жизнь лучше, а искусство – прекраснее".

За все время существования Нобелевской премии награда по медицине была вручена 102 раза, то есть девять лет (в разные годы) ее не присуждали. Все потому что в завещании Альфреда Нобеля сказано: "Если ни в одной из работ нет важного открытия, призовые деньги должны быть оставлены до следующего года".

Всего в списке обладателей медалей по медицине – 199 лауреатов. 38 раз премия отправлялась к одному человеку за его самое выдающееся открытие. 31 раз была разделена между двумя учеными. И 33 раза – ее присуждали группе из трех человек. Средний возраст лауреатов, по статистике — 57 лет. И за всю историю существеннее награды медаль по медицине получили лишь 10 женщин.

Всю Нобелевскую неделю лауреатов этого года и их открытия будет детально разбирать специализированный телеканал Наука 2.0 с участием экспертов и гостей в студии.

И несколько слов о реакции лауреатов премии по физиологии и медицине. В коротком интервью британец Джон Гердон сообщил, что удивлен и очень признателен. По данным шведского радио, во время оглашения он "спрятался в своей лаборатории". Поздравления посыпались на официальную страницу японского ученого в "Фэйсбуке" — впрочем, написать письмо лауреатам можно даже через сайт Нобелевской премии.

Теперь оба победителя кроме медалей получат денежное вознаграждение. В этом году это восемь миллионов шведских крон, или примерно 1,1 миллиона долларов. Сумму разделят пополам.

На очереди — объявление лауреатов по физике. В фаворитах – создатели практической методики квантовой телепортации.

0

18

Первыми назвали лауреатов в области физиологии и медицины — это японец Синъя Яманака и британец Джон Гердон. Они изучают стволовые клетки и клонирование.

круто осознавать, что проводятся эксперименты и даже бывают прорывы в этой области. значит прогресс не стоит на месте

Ранее считалось, что получать их можно лишь с использованием эмбрионов, что, конечно, было сопряжено с этическими проблемами.

хуетическими! у нас же печально известный ебанашка Милонов хочет наделить эмбрионы правами. следующий шаг видимо гражданские права для спермы, чтоб не дрочили, грех ведь, не православно

0

19

Группа американских и французских астрономов обнаружила планету, поверхность которой состоит, в основном, из графита и алмазов. Объект всего в два раза больше Земли. Планета, получившая название 55 Cancri e, обращается вокруг звезды, которая видна невооруженным глазом.

Она расположена в 40 световых лет от нас в созвездии Рака. Планета обращается вокруг звезды настолько быстро, что год на ней длится менее 18 часов.
Плотность 55 Cancri e в 8 раз превышает плотность Земли. Температура поверхности планеты достигает 1650 градусов Цельсия. По словам астронома Оливера Мосиса из Института астрофизики и планетологии в Тулузе, треть всей массы планеты, а это три земные массы, составляют алмазы.

Алмазные планеты ученые находили и раньше, однако это первый случай, когда подобная планета была обнаружена рядом с солнцеподобной звездой.
http://s1.uploads.ru/t/DYMRC.jpg

Отредактировано Grugan (13-10-2012 13:48:34)

0

20

а тем временем...

Человечество вышло за пределы Солнечной системы
http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2013/03/20/130320172055_voyager_leaves_system_464x261_spl.jpg

0


Вы здесь » true metal forum » Общение » Наука / Темная энергия и темная материя: новости, исследования, теория