До, конечно, а Лигети, а Шнитке, Пендерецкий, Штокхаузен? Ну и ладно, который я поменьше люблю - Авро Пярт, Джон Кейдж и еще много, кого я не знаю.
надо ли напоминать как на авангардистов 20 века повлияла традиционная музыка не европейского происхождения? восточная, индийская в частности и африканская. в живописи та же история. я не говорю, что вся европейская культура стала отжившим придатком, но она избавилась от своего замшелого европоцентризма, разжиревшего и смердящего национализма и стала искать другие пути, чтобы обогатиться, воспринимая мир как единое целое.
вот кстати хорошо история музыки 20-го века иллюстрируется творчеством приведенных тобой Кейджа и Штокхаузена. бесконечное усложнение структуры в лице последнего и добавление элементов случайности, спонтанности в лице первого. и верх одержал в конце концов Кейдж
, не забывай, что джаз - это ипровизация, т.е. без нот (вследствие того что черным было недоступно образование), а белые люди кропотливо записали все это. Нее. Белая музыкальная культура как осталась на высоте так там по-прежнему и остается.
вот именно. как птице не нужно читать ноты чтобы петь, так и для негра из племени тумба-юмба это совершенно естественно, всё равно что дышать. для этого не нужны партитуры. для белого это уже недостижимо, ему нужно последовательно воспринимать информацию, читать по слогам и строчкам. только освободившись от своего логического системного мировосприятия человек может в полной мере постигнуть музыку.
Как? И каким образом это привосходит "белую" музыку? В какой именно музыке - ты имеешь ввиду джаз или что?
суть не в том, что "черные превосходят белых", мне вообще чужда любая идея превосходства, соль в том, что мифологическое сознание лучше подходит для восприятие музыки, чем сознание логическое и последовательное. белые тоже обладали этим сознанием, но утратили его, перейдя на следующий этап, освоив письменность. 20 век стал новым этапом и был ознаменован возвращением к мифологическому сознанию. таким образом начался новый виток