true metal forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » true metal forum » Groove/Speed/Thrash Metal » Чёрный Обелиск (Thrash/Heavy Metal, Россия)


Чёрный Обелиск (Thrash/Heavy Metal, Россия)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://s018.radikal.ru/i517/1202/3f/36024501d743.jpg

Группа: Чёрный Обелиск
Страна: Россия (Москва)
Стиль: Thrash/Heavy Metal
Лирика: Ужасы, свобода, обыденность
Активность: 1986 - 1988, 1990 - 1997, 1999 - ...

http://s59.radikal.ru/i166/1202/f4/617ddbf7051d.jpg

Биография:
Московская рок-группа "Чёрный Обелиск" была организована 1 августа 1986 года бас-гитаристом Анатолием Крупновым. Первоначальный состав выглядел следующим образом: Анатолий Крупнов - бас-гитара, вокал; Николай Агафошкин - барабаны; Михаил "Ботаник" Светлов - гитара; Юрий "Ужас" Анисимов - гитара. На начальном этапе творчества все тексты и музыка писались исключительно Крупновым. Первый концерт группы состоялся 23 сентября 1986 года. После этого выступления "Чёрный Обелиск" заметили в "Московской Рок-Лаборатории". Коллектив был зачислен под знамена этой организации, что позволило музыкантам постоянно участвовать во всех сборных металических концертах.

Осенью 1986 года группу покинул Светлов, а на его место пришел Юрий "Алексис" Алексеев. Именно творческий тандем Крупнов-Алексеев и стал основной музыкальной движущей силой "Чёрного Обелиска". Уже при участии Алексиса, в начале декабря 1986 года, был записан первый концертный магнитофонный альбом группы, озаглавленный "Апокалипсис". В феврале 1987 года в команду возвратился Михаил Светлов. Он занял место Юрия Анисимова, покинувшего коллектив. Группа активно выступала в Москве, а также не менее активно гастролировала за ее пределами - музыканты давали по восемь-десять концертов в месяц. Помимо интереснейшего музыкального материала, "Чёрный Обелиск" устраивали на сцене настоящее шоу, сопровождаемое пиротехническими и световыми эффектами. Однако внутри коллектива возник серьезный конфликт, который достиг своего пика во время гастрольной поездки в Кишинев в конце лета 1988 года. По возвращении из Молдавии, Крупнов распустил группу на каникулы, явившиеся фактически развалом коллектива. Уже "посмертно" вышел третий концертный магнитофонный альбома группы, представлявший из себя запись последнего выступления.

Летом 1990 года Крупнов принял решение о воссоздании "Чёрного Обелиска".Реанимация группы состоялась 1 августа того же года. В состав старой новой формации вошли Анатолий Крупнов, Юрий Алексеев, Михаил Светлов и барабанщик групп "Легион" и "Триумфальная Арка" Сергей Комаров. Первое выступление возрожденного коллектива состоялось 23 сентября 1990 года. Вскоре группу в очередной раз покинул Светлов, а на его место был приглашен Василий Билошицкий, ранее сотрудничавший с группой "E.S.T.". В этом составе был записан магнитофонный мини-альбом "Жизнь После Смерти". Дальнейшее движение коллектива прервала трагедия: 13 ноября 1990 года в своей квартире был застрелен бандитами Сергей Комаров. В ряды "Чёрного Обелиска" влился Владимир Ермаков, ранее игравший в группах "Кантор" и "Stainless". Его дебют в составе группы состоялся в конце ноября 1990 года на концерте, посвященном памяти Комарова.

28 марта 1991 года вышел новый магнитофонный альбом "Чёрного Обелиска" под названием "Стена". Группа вновь оказалась на подъеме. Осенью музыканты записали англоязычный альбом "One More Day", ориентированный для выпуска на Западе. В начале 1992 года группу покинул Билошицкий, его заменил Игорь Жирнов из группы "Джокер". В мае того же года "Чёрный Обелиск" приняли участие в туре "Монстры Рока По Руинам Империи Зла" вместе с бразильской группой "Sepultura" и отечественными командами "Мастер", "Шах" и "Э.С.Т.". Летом музыканты осели в студии "Видеофильм" и приступили к записи первой в своей истории пластинки. Этот альбом, озаглавленный "Еще Один День", поразил многих поклонников - мало кто ожидал такого резкого поворота в стилистике группы. После записи из группы ушел Жирнов, а на его месте появился Дмитрий Борисенков, ранее игравший в малоизвестной московской группе "Тролль". В конце 1992 года вышли пластинка "Монстры Рока" и компакт-диск с тем же названием. На виниле было две вещи - "Стена" и "Аве, Цезарь", а на компакте - англоязычные "City's On Fire" и "One More Day".

10 мая и 14 июня 1993 года "Чёрный Обелиск" появился на большой сцене. В первом случае это произошло вместе с группой "Accept", а во втором - с "Faith No More". Летом Крупнов присоединился на правах сессионного музыканта к проекту Гарика Сукачева "Неприкасаемые". Помимо него в группу входили такие известные люди, как Сергей Воронов, Рушан Аюпов, Алексей Ермолин, Павел Кузин.

Следующий всплеск активности "Чёрного Обелиска" произошел в мае 1994 года - группа приступила к записи нового альбома на студии "SNC Records". Костяк материала составило демо "96 град. + 415", к которому были добавлены несколько новых  композиций. Альбом озаглавили по названию одной из самых удачных песен - "Я Остаюсь". В сентябре 1994 года были выпущены в продажу переизданный на компакт-диске "Еще Один День»" и переписанный альбом "Стена". В конце 1995 года группа приступила к записи альбома "86-88", содержащая перезаписанные заново песни соответстующего временного периода. Помимо этого Крупнов приступил к работе над сольным альбомом "Крупский Сотоварищи" "Чужие Песни и Несколько Своих". Вскоре в "Чёрном Обелиске" назрел кризис, который закончился распадом группы.

В конце 1996 года Крупнов вышел из состава "Неприкасаемых", и у него снова появилось желание сосредоточиться на работе в "Черном Обелиске". Но 27 февраля 1997 года в студии, во время записи нового материала, Анатолий Крупнов умер от сердечного приступа. Ушел из жизни один из лучших рок-музыкантов страны... Уже после его смерти, при участии Юрия Шевчука, Гарика Сукачева, Константина Кинчева, Александра Скляра, Сергея Савина, Павла Фролова, Жана Сагадеева и других музыкантов был дописан последний альбом, который получил название "Пост-Альбом". Анатолий успел записать басовые партии к десяти песням и вокальные к шести. "Пост-Альбом" вышел в 2000 году и сопровождался концертом памяти в "Олимпийском".

Летом 1999 года Дмитрий Борисенков, Владимир Ермаков и Михаил Светлов решили воссоздать "Чёрный Обелиск". К ним присоединился Даниил Захаренков, а чуть позже и Юрий Алексеев. Первый концерт возрожденного в очередной раз "Чёрного Обелиска" состоялся 6 января 2000 года. Музыканты вновь начали завоевывать внимание поклонников. В конце 2000 года Алексеев присоединился к группе Сергея Маврина. В октябре 2001 года "Чёрный Обелиск" с размахом отпраздновал свое пятнадцатилетие большим концертов в Горбушке, где помимо юбиляров, участвовали такие группы, как  "Собаки Табака",  "Тризна", "Маврик", "E.S.T." и другие.

6 февраля 2002 года началась запись нового альбома, в первых числах июня закончилось его сведение и мастеринг. Альбом получил название "Пепел". Работа была посвящена памяти Анатолия Крупнова. В альбом вошли 12 песен, четыре из которых являлись  переаранжированными композициями из сингла 2000 года "Песни Для Радио". С осени 2002 года по лето 2003 группа принимала участие в ряде фестивалей и концертов и активно гастролировала по России. Помимо всего прочего, Дмитрий Борисенков принял участие в металической опере "Эльфийская Рукопись" группы "Эпидемия", где создал незабываемый и яркий образ злодея.

Весной 2004 года "Чёрный Обелиск" записали материал, для следующего альбома "Нервы". В него вошли 12 оригинальных композиций и бонус - одна из песен, вошедших в альбом, но исполненная не Дмитрием Борисенковым, а Жаном Сагадеевым, фронтмэном  группы "E.S.T.". "Нервы" по большей части были посвящены социальной тематике: о грузе общества и всего механизма современной жизни на человека в отдельности, о социальных проблемах. На фоне всех этих песен в альбоме отчетливо выделялась песня "Сука (Разговоры…)", которая, в силу своего юмористического содержания смотрелась позитивно, что несколько смягчало альбом. Презентация, прошедшая в "СDК МАИ" с участие "Мастера", "Эпидемии" и "E.S.T." явилась настоящим событием для болельщиков группы. В следующем году был выпущен однозначно лучший концертный DVD-релиз, а вместе с ним и сингл с будущего альбома "Ангелы".

В 2006 году "Чёрный Обелиск", которому исполнилось 20 лет, выпустил экспериментальную работу, ознаменовавшую собой новую эпоху в развитии группы. "Зелёный Альбом" стал одним из самых интересных и неоднозначных релизов года, органично соединив в себе новаторские элементы и классические музыкальные традиции "Чёрного Обелиска". В целом продолжая социальную тематику, он был разбавлен и песнями более личностного характера, то есть не о человеке и о социуме, а о человеке и его внутренних проблемах.

21 января 2012 года "Чёрный Обелиск" выпустили свой десятый студийный альбом под названием "Мертвый Сезон". Работа над ним длилась более трех лет, и музыканты назвали его лучшей и самой искренней работой группы.

Состав группы:
Дмитрий Борисенков - Вокал (1999-), гитара (1992-1996, 1999-) (Adolf Castle, My Universe, Trizna, Гран-КуражЪ, Рок Синдром, Эпидемия)
Михаил Светлов - Гитара (1986, 1987-1988, 1990, 1999-) (Blaze Bomber) 
Даниил Захаренков - Бас (1999-) (Glossy Teria, Артерия, Adolf Castle, Trizna, Рок Синдром, E.S.T., Д.И.В). 
Максим Олейник - Ударные (2011-) (Иван Царевич, My Universe, Эпитафия, Паника) 

Бывшие участники/Сессионные музыканты:
Анатолий Крупнов - Вокал, бас (1986-1988, 1990-1997) (Shah) 
Юрий "Ужас" Анисимов - Гитара (1986-1987) 
Юрий "Алексис" Алексеев - Гитара (1986-1988, 1990-1996, 1999-2000) (Сергей Маврин, Триумфальная Арка, Коррозия Металла) 
Василий Билошицкий - Гитара (1990-1992) (E.S.T.) 
Игорь Жирнов - Гитара (1992) (Джокер, E.S.T.) 
Дмитрий Варшавчик - Гитара (1996-1997) 
Николай Агафошкин - Ударные (1986-1988) (Триумфальная Арка)
Сергей Комаров - Ударные (1990) (Триумфальная Арка, Легион)
Александр Косорунин - Ударные (1995) 
Александр Митрофанов - Ударные (1996-1997)
Владимир Ермаков - Ударные (1990-1996, 1999-2011) (Mechanical Poet, Adolf Castle, My Universe, Рок Синдром)

Дискография:
1986 - Апокалипсис (Live Album)   
1987 - Цветы Зла (Live Album)   
1988 - Последний Концерт в Кишинёве (Live Album)   
1990 - Жизнь После Смерти (Demo)   
1991 - Стена (Full-length)   
1991 - One More Day (Demo)   
1992 - Ещё Один День (Full-length)   
1993 - 96 Град. + 415 (Demo)   
1994 - Память о Прошлом (Compilation)   
1994 - Стена (Full-length)   
1994 - Я Остаюсь (Full-length)   
1995 - 1986-1988 (Full-length)
2000 - Песни Для Радио (Split)   
2000 - Пост-Альбом (Full-length)
2000 - Легенды Русского Рока: Анатолий Крупнов и Чёрный Обелиск (Compilation)   
2002 - Пепел (Full-length)   
2003 - Память о Прошлом (Compilation)   
2004 - Нервы (Full-length)   
2004 - Пятница 13 (Live Album)   
2005 - Ангелы (EP)   
2005 - Концерт в СДК МАИ (DVD)   
2006 - Зелёный Альбом (Full-length)   
2006 - 0 Лет и Ещё Один День... (DVD)   
2006 - Апокалипсис Live (Live Album)   
2006 - Когда-нибудь (EP)   
2009 - Чёрное/Белое (Single)   
2012 - Мёртвый Сезон (Full-length) 

Ссылки:
Оф.сайт
Metal Archives
MySpace
Last.fm
Вконтакте

Видео:

0

2

Был на концерте в 1992 году. Причем, начиная с саундчека, где взял у Крупнова автограф и торжественное обещание исполнить "Цезаря". Обманул меня Крупнов, не исполнил "Цезаря", зато три раза сбацал "Seek and destroy" ))

0

3

не знаю для кого как, но для меня альбом "Стена" одно из любимых творений рус-метала. последний сингл доставил по взрослому.

0

4

Цезарь это красиво.... да и вообще хорошая группа.

0

5

Sorcerer написал(а):

альбом "Стена"

которая из?

Sorcerer написал(а):

последний сингл доставил по взрослому

а не ты ле мне милдруг на мой пост о том что "бла бла залез на оффсайт обелиска а там выложины песни с грядущего альбома и они чёт не торт" сказал :"а чё они когда то были торт?"

терь по сабжу. групешник охуенне, при чём всех (прошедших) периодов, вот тока "я остаюсь" мне как-то не всегда катит. иногда слушаешь и думаешь: "заебись!", а иногда  :x
хотя одноимённая песня доставляет всегда.

и в дискографии ошибка. "постальбом" это не чёрный обелиск, а крупский сотоварищи. и пятница 13 кажись в 2004 году выпущен, хотя записан реальне в 92.
и да, я до сих пор не слушал отэто вот:
«Апокалипсис» (1986);
«Цветы зла» (1987);
«Последний Концерт В Кишинёве» (1988);
«Жизнь после смерти» (макси-сингл, 1990)

0

6

Deimos написал(а):

а не ты ле мне милдруг на мой пост о том что "бла бла залез на оффсайт обелиска а там выложины песни с грядущего альбома и они чёт не торт" сказал :"а чё они когда то были торт?"

Никогда такого не говорил. ЧО для меня всегда был торт, слушаю их с 2006г, иначе тему про них не создал бы.  :stupor:  Это вроде про пилигримус говорил, что они типа на оф.сайте свои же альбомы выкладывают, и группа действительно не торт.

Deimos написал(а):

которая из?

91г.

0

7

я хуй знаю, может я ошибся. про пилигрми ничё сказать не могу, слышал пару их блевотных песен всего, по сайту ихнему не лажу.
а у сабжа давно на главной висят 4 песни которые онлайн послухать можно. а уже нихуя не висят. написано презентация нового альбома 22 инваря в Б2. и... блять это что за ёбла, я кроме бориса никого не угадываю!!!1111

0

8

Sorcerer, а как те например Зелёный альбус?
и ты же играешь на барабанах, или я опять тя с кем-то путаю?

0

9

а междутем заслухал вышедший в этом году опус "Мёртвый сезон". ожидал задротва в духе Зелёного, у слышал что-то в духе Пепла, разочарован. с другой стороны Борис стал явно лучше петь, ды и ваще на фоне прошлогодних арий\кипеловых и прочих европаверов, музло просто охуенно

0

10

Deimos,согласен

0


Вы здесь » true metal forum » Groove/Speed/Thrash Metal » Чёрный Обелиск (Thrash/Heavy Metal, Россия)