Интервью с Майклом Фордом, Black Funeral (USA)
-Hails! Расскажи о положении дел в группе.
-Black Funeral собирается выпустить следующий за "Az-i-Dahak" диск на Behemoth productions в начале января. Это будет самая холодная и злая запись группы! Она будет намного "брутальнее" по сравнению с "Az-i-Dahak", учитывая безжалостную жестокость звука.
-Последний альбом основан на древнеперсидских тёмных культах. Как ты пришёл к такой форме "сатанинских" верований? Другими словами, почему персидская мифология больше подходит тебе?
-Надо сказать, что она не более подходящая, однако я хотел обратиться к корням и основам идеи Противника во времена, когда запад ещё не дошёл до него. Когда я начинал изучение, я обнаружил не только корни, но возможность существование целой системы инициации, забытой на боле чем две тысячи лет. В ней больше о Противнике, чем об Аримане, но с довольно полным до-Гоэтическим списком падших духов, даэв (демонов) и так далее. С того времени я много работаю с Ариманской системой и большую часть своих работ рассматриваю именно под таким углом - я получил ошеломляющие результаты в смысле развития и достигнутых целей. Мои книги LIBER HVHI и LUCIFERIAN WITCHCRAFT рассказывают об этом.
-Из анонса нового альбома: "включая две песни находящегося под стражей каннибала/убийцы/артиста". Прокомментируй эти слова.
-Нико Кло (Nico Claux) уважаемый человек. Один из так называемых серийных убийц, хищников, кто кажется сильным духовно и жаждет жизни! Я поддерживал с ним связь, так как мы питали обоюдный интерес к демоническому, в особенности к Пазузу (статуе, находящейся во Франции), после чего я попросил написать лирику к двум композициям, посвящённым энергии и эмоциям убийства и поглощению челоеческой плоти. У него это отлично получилось, результат в треках "Ode to Pazuzu" и "The Chain".
-Black Funeral - одна из старейших команд в штатах, преданная Black Metal, не мог бы ты рассказать о начале группы и сцене? Какого твоё отношение к USBM того времени и настоящего? Какие команды, действительно заслуживающие внимания ты можешь назвать?
-Я не провожу много времени с группами, преданные они или нет, могу только выразить уважение Vrolok, Kult ov Azazel, Demoncy и, в особенности, Ordo Tyrannis (стоп! я же сам в ней играю!). Если серьезно, то я интересуюсь группами, которые делают качественную музыку выражая дух Противостояния, мизантропии, хищной духовности и т. д.
Учитывая тот факт, что Black Funeral является одной из старейших групп, соблюдение некоторой дистанции от сцены в нужный момент, позволило спустя многие годы усилить творческий потенциал Black Funeral.
-Как ты пришёл к Black Metal и сатанизму/магии? Что случилось раньше?
-Ничего не "случилось", это естественные совпадения. Я считаю Сатанизм религией сильных и умных, выживания и самосовершенствования, я думаю это ясно. Только жертвы христианства будут всё переворачивать без стремления к улучшению.
-Я читал, что вы давали несколько концертов. Как это происходило?
-Наши выступления были ритуалами, у нас было несколько закрытых и пара открытых ритуалов. Каждый отличался по своей сути и атмосфере. Конечно, около половины обряда меняется каждый раз, в зависимости от заклинаний и результатов.
Нам помогал гитарист Psychonaut 75, называющий себя в то время Tommie Vain. Он зарезал человека ножом, во время певого Воззванию Люциферу Psychonaut 75. Естественно, те ритуалы, которые мы проводим, подлинные и используют свою энергию. Я не хочу просто играть песни, я хочу открыть Врата Ада в УМЕ каждого пришедшего! Начать ######ый Апокалипсис!
-Ты доволен живыми выступления? Кто пришёл на них? Оказали ли они должную поддержку проводимым ритуалам (зачастую публика на Black Metal концерте не может оказать поддержку даже обычной группе), какие результаты были получены?
-Я удовлетворён результатами, энергия циркулировала (Гнозис) и ответ от публики был получен, некоторые уходили, жалуясь на запах гнилого мяса (которого и быть не могло из-за проблем с санитарной комиссией, которая просто прикрыла бы концерт), некоторые просто не могли стоять, жалуясь на "сильную напряжённость". Я думаю, что, по крайней мере, один или двое осознали в тот момент, что магия это разумная деятельность, и что Люциферианское течение - вполне реальная концепция.
-Каковым ты видишь будущее Black Funeral? Есть ли конкретные цели?
-Записывать много альбомов и продолжать вносить некоторый собственный аспект творчества в Black Metal. Приводить больше молодёжи в Люцеферианский круг до того, как они вырастут и забьют на Black Metal (вносить более глубокие аспекты Сатанизма). Вести их к Пламени Сатаны, если их умы совместимы с этим.
-Ты также участвуешь в некоторых dark-electro проектах, при прослушивании последних творений Black Funeral создаётся впечатление, что они оказали некоторое влияние, будет ли продолжаться эволюция в сторону элетронно-ориентированого звучания? Возможно, стиль станет близок к Aborym или Mysticum?
-Ну, это решать слушателю. Да, он стал более "индустриальным" но приобрёл намного более холодный и нечеловеческий звук. Я не могу сказать, что Black Funeral стал похож на Aborym и Mysticum, мы, как и упомянуты команды, долго играем и имеем свой собственный стиль. Я их уважаю, но мы не звучим как они, и они не звучат как мы! Black Funeral никогда не станет клубной танцевальной группой и даже не приблизится по звуку к Psychonaut 75! Мы записали сплит "Psychonaut 75 vs Black Funeral", он как раз ориентирован на Industrial-Black Metal, но ещё не выпущен. Наш приоритет - ORDOG.
-"Ordo Tyrannis. Проект, который расширяет границы Black Metal, Doom Metal и атмосферы индастриала" написано на официальном сайте. Не мог бы ты поведать об этом интересном проекте? Чему посвящена лирическая часть Ordo Tyrannis?
-В этом проекте я отвечаю за музыку, а Saint ov Gravediggers пишет тексты и поёт. Мы видим Ordo Tyrannis как пост-апокалиптический проект, посвящённый тому, что собственно называется "апокалиптическим", и описывающий детали происходящего. Ordo Tyrannis рассказывает о радости разрушения того, что стало слишком затруднительно тащить, что-то, к чему потерян интерес - например, мир, в данном его состоянии. Вокал Saint ov Gravediggers на самом деле расширяет границы восприятия и отодвигает их, в нём есть что-то сумасшедшие, что приобретает смысл, первоначально недоступный другим. Ordo Tyrannis это идеология пути левой руки, а именно эмоции радости и уничтожения, всё в сфере Ordo Tyrannis. На данный момент уже записан СД "Vasa Iniquitatis", который будет издан FLOOD THE EARTH и распространяться через Masterpiece Distribution.
-Ты практикуешь магию и пишешь книги об этом, что для тебя важнее музыка или оккультизм? Как эти сферы связаны в твоей жизни и как взаимодействуют?
-Я не мистик, я - маг и я работаю именно с Магией, чтобы добиться желаемых результатов. Когда что-то не работает, я ищу то, что работает. Мистика пуста по определению и по большей части не направлена на усиление собственного существа, но на отдачу лругому.
Музыка - другая форма инициации. Ты не заметил, что многие религии мира используют звуковые упражнения для достижения знания. В Древнем Тибете использовался, да и сейчас используется костяной инструмент канглинг (его можно услышать на Ordog, его я приобрёл несколько лет назад), католические хоралы, Тибетские монахи - заклинания, Зораострийцы - Стаота и т.д.. Такие звуковые упражнения могут быть использованы как метод проникновения в Гнозис Противника, особенно диссонансы, дисгармонии, фи- бинауральные ритмы и т.д.. Я использую похожие методы при написании музыки, добавляя тем самым знания в музыку. Текст и проза добавляются в соответствии с музыкой, все компоненты вместе задействуют воображение для создания настроений и чувств. Black Metal и индустриальная музыка полезны в этом плане как, как вид ликантропии, вхождения в ментальное состояние зверя, волка. Как древние персы Змея или Аримана использовали хаомы, (священное галлюциногенное растение) входили в состояни Аешмы (Ярости, на западе это имя теперь звучит как Асмодей) или берсеркеры, которые призывали Манегарма или аналогичного духа, почитаемого как ярость Одина, Бога Сильных духом.
-Ты изучаешь магические системы разных стран и времён, к каким выводам ты пришёл в ходе своих исследований? Как эти системы соотносятся между собой? Какие цели ставишь в своей практике?
-Есть общие ассоциативные черты, создающие Противника в культурном понимании. Магия начинается с Разума, с себя. Когда человек понимает, что нет Бога вне плоти, он начинает превращать тело в храм Противника, если видит такую возможность. Противник состоит из Аримана и Яхи, Самаэля и Лилит, в северной мифологии это будут просто Один и Фригг или даже Хель, как другая форма своего существования. Противник это дух движения, разрушения, борьбы и хаоса. Из хаоса Противник может создавать плоть, такие вещи наиболее желанны. От Клиффот, до древа Вирд или Иггдрасиля есть соответствующие элементы между человеческим разумом и духом. В Luciferian Witchcraft я рассказываю о каждой из этих культур, за исключением Норвежской, так как это заняло бы намного больше страниц, чем я мог тогда издать по контракту. Но я всё равно намереваюсь продолжить изучение данного аспекта в будущем.
-Как ты представляешь себе последние дни мира? Что будет причиной его гибели - человечество и его изобретения, природный катаклизм или магический феномен?
-Мир уничтожит себя своей же жаждой смерти! Про это альбомы "Az-i-Dahak" и "Ordog" - рождение духа Хищника в человеке. Ажи Дахака собственной персоной! Война, голод и болезни - всё вызвано человечеством! Пусть будет так, если они этого хотят! Нет рая и нет вечного счастья - есть смерть разума! Слава тому, кто делает нас сильнее!
-Если нет Рая (а соответственно и Ада???), что есть по ту сторону жизни?
-Рай и ад это состояния человеческого ума и эмоций. Сам подумай, если рай это вечное счастье и комфорт, такое постоянство очень быстро надоест. В человеческой психологии, главный инстинкт - инстинкт охотника, порождающий войну против других особей, их уничтожение и подчинение. Пламя Люцифера - неотъемлемая часть нашего psyche. Так что если это часть нас, так называемые христиане не смогут подавить его (гляньте на мир) и поместить нас в место вечного блаженства, что означает УБИЙСТВО ДУХА! Состояние полного отсутствия чего бы то ни было, будучи пацифистом, можно вообще говорить о существовании души?
С другой стороны, ад - эмоциональное и умственное состояние, которое позволяет изменение и развитие разума для продолжения бытия. Исторически, Ад это специфическое место своими основами лежащее в древних зораострийских верованиях, называемое "хижиной тьмы", где жили все змеи, волки и хищники. Ранние шумеры просто обращались к Нергалу (Богу Войны) как к демону полуденного солнца несущего смерть. Позже, Ад или Гадес стали означать пристанище мёртвых, духов и огненных озёр. Концепция огненных озёр пришла из еврейской Геены, куда отправляются безымянные и преступники и там горят в сере, древняя свалка в той или иной степени. У меня есть основания, чтобы допускать возможность видеть баланс ада и рая как баланс состояний ума. Возможно и то, что для одних пожирание другого духа - ад, а для других рай. Однако, есть бездна, всё было создано из тьмы, разве не так?
-В данное время, существует довольно большое количество различных орденов, организаций и т.д., причисляемых к Пути Левой Руки и называющих себя сатанистами (хотя и не всегда). Что ты думаешь о такой ситуации и таких организациях? Являешься ли членом подобных кругов?
-На данный момент я магистр The Order of Phosphorus и The Black Order of the Dragon, a Luciferian and Predatory Spiritual guild. Я ничего не имею против таких групп, если только люди заинтересованы именно в инициации, а не в принадлежности определённым кругам. Члены TOPH/BOTD независимы, для них главное практика, а не стадное чувство. Мы работаем по одиночке и крайне редко участвуем в групповых ритуалах.
-Тема вампиров, кажется, близка тебе. Как это связано с твоим мировоззрением и практиками?
-Символ вампира в мифологии - очень полезный архетип в моей магической системе. Более точно, вампир это символ хищника, того, для кого поглощение энергии и духа каждодневный ритуальный процесс. Мир полон теми, кто не представляет, на что способен, более того, тех, кто ленится что-то сделать. Человечество пало ниц пред капитализмом и пытается уничтожить все основы и идеологии, предоставляющие баланс между физическим и духовным. Вампир это тот, кто питается из вне, продолжая существовать за счёт смерти других в поисках бессмертия, то, что буддисты называют тршна, жажда, жажда продолжительного существования. Мы не желаем так называемого блаженства или духовной смерти, мы желаем вечной жизни. Символика вампира - символика голода вечной жизни. Мой процесс инициации основан на превращении сущности через psyche в хищника, духовного вампира питающегося за счёт ритуальной магии и колдовства. Как об этом написано в LIBER HVHI и LUCIFERIAN WITCHCRAFT.
-Ты живёшь в США, влияет ли это как-то на твою жизнь, музыку и идеологию?
-Я думаю, что да. Я изучил довольно много культурных проявления Противника и это помогает мне фокусироваться. В Америке нет культуры, всё диктует МТВ, у тебя есть прекрасный дом, а в двух кварталах от тебя жестокое гетто. Америка - отличное место для голодных до человеческого духа, он везде! Мне нравится здесь жить, хотя в скором времени я планирую посетить Европу.
-Ты говорил, что планируешь посетить Европу, нет мыслей, заехать в Россию?
-Было бы здорово. У меня есть несколько знакомых, которые были там, и им очень понравилось. Но они не могли понять, почему почти ВСЕ рано утром пьют водку!!!
-Знаешь ли какие-нибудь русские группы?
-Нет, но я бы очень хотел познакомиться!
-Пару слов напоследок.
-Спасибо за интервью!!!
-----------------------------
Интервью подготовили Utlagh and Asaradel, зимой 2005-2006 a.b