true metal forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » true metal forum » Философия/Религия » Что есть душа?

Что есть душа?

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

Ну раз пошла такая пьянка, то хотелось бы узнать мнение форумчан, об этом вопросе. Высказываемся... Ну и самым главным вопросом - верите ли вы в ее существование. И если да - то что вам дает ее наличие?

0

2

Мне вообще сложно отвечать на этот вопрос, так как я думаю, что это понятие вообще никак не уместно. Оно просто никак не стыкуется ни с чем, оно лишнее, всему есть свое название, а душа это просто заменительное понятие. Человек чувствует и думает благодаря нервной и эндокринной системам. Есть Разум, Воля, Чувства, Самосознание, есть "Я", есть стремления и т. д., но у этого всего уже есть имена и называть их душой я считаю неправильным.

-1

3

То есть ты считаешь, что у тебя души нет?

0

4

Osiris написал(а):

То есть ты считаешь,у тебя души нет?

У меня есть все что ты называешь душой.

но я не вижу смысла в душе как отдельном понятии.

ну и души нет как субстанции или привидения которое потом отправится в райад - если ты об этом))

Отредактировано Terry (21-11-2010 00:48:51)

0

5

Хорошо, замени словосочетание "душа болит" на эквивалентные понятия )

0

6

Osiris написал(а):

замени словосочетание "душа болит" на эквивалентные понятия

зачем? я не использую это словосочетание, а использую другие, более конкретные. а это словосочетание слишком размытое, не конкретное, я даже не знаю что ты под ним имеешь ввиду.

0

7

Даж не знаю, как вот так вот сходу описать.. Это как бы сильное потрясение на эмоциональном уровне.

Ну ладно. То есть, человек только материален, и все его "Я" - лишь физический объект?
Проведем аналогию с ПК. Есть АЧ и есть ПЗ. Вот только АЧ без ПЗ ПК не станет, так же как и наоборот. И в то же время для их совместной гармоничной работы нужен ток. Не есть ли ток душой?

0

8

Osiris написал(а):

Даж не знаю, как вот так вот сходу описать.. Это как бы сильное потрясение на эмоциональном уровне.

Отож. И по-моему сильное потрясние - это сильное потрясение, а боль ("душевная", как ты ее называешь) - это уже что после следует, так ведь?

Osiris написал(а):

То есть, человек только материален, и все его "Я" - лишь физический объект?

Что ты имеешь ввиду "только материален"?
И погоди, причем здесь человеческое "Я"? Человеческое "Я" это сложная ментальная конструкция (а не физический объект) берущая свое начало во взаимодействии нервных клеток головного мозга.
И можно без аббревиатур? не понял про пк пз ач.

0

9

Пк - персональный комп.
АЧ - аппаратная часть
ПЗ - программное обеспечение (вот тута я дал маху  :hobo: )

Terry написал(а):

Человеческое "Я" это сложная ментальная конструкция (а не физический объект) берущая свое начало во взаимодействии нервных клеток головного мозга.

Ну.. есть человеческое тело, которое можно потрогать, а есть нечто иное, относящееся к этому же человеку, но не представленное в материальном виде.

И еще.. тогда фраза "душевно посидели" ))

Тут, кстати, можно и дух приплести - ведь дух это иное понятие, нежели душа.

+1

10

то есть мы прояснили, что словосочетание "душевная боль" не имеет за собой никакого основания. хорошо. думаю этого достаточно.

Osiris написал(а):

Тут, кстати, можно и дух приплести - ведь дух это иное понятие, нежели душа.

Да, действительно, давайте приплетем совершенно иное понятия дух, а так же духовенство, духовность, душ--- ну так что бы было. кашу маслом не испортишь.

0

11

Terry написал(а):

Да, действительно, давайте приплетем совершенно иное понятия дух, а так же духовенство, духовность, душ--- ну так что бы было. кашу маслом не испортишь.

Да я не говорил, что давай приплетем)

Terry написал(а):

то есть мы прояснили, что словосочетание "душевная боль" не имеет за собой никакого основания.

Не прояснили, Фил. Ну что значит - "никакого основания"? Вот если ты физически здоров, как молодой мустанг, а тебе жить неохота, то как ты это назовешь?

0

12

Osiris написал(а):

Да я не говорил, что давай приплетем)

ты сказал можно приплести

Osiris написал(а):

Не прояснили, Фил. Ну что значит - "никакого основания"? Вот если ты физически здоров, как молодой мустанг, а тебе жить неохота, то как ты это назовешь?

Про молодой мустанг мне понравилось)))))  :cool:
"никакого основания" - значит что словосочетание душевная боль - заменяет более конкретные фразы, сама же по себе не значит ничего определенного. Osiris, ты ведь сам затруднился объяснить что такое душевная боль и так и не определил в результате.

зы короче дуэт у нас не получается. но спасибо что хоть в этот уикенд остался, а то мне тут скучно одному))

0

13

Terry написал(а):

заменяет более конкретные фразы

Ну вот и замени конкретные фразы, неужель тебе действительно никогда хуево на душе не бывает??

А вот от Булата Окуджавы фразочка - "А душа, уж это точно, ежели обожжена, справедливей, милосерднее и праведней она". Как ты ее разумеешь? )

0

14

Osiris, ты уклоняешься от моих вопросов, а мне все время задаешь. Конечно бывает хуево. Но я знаю что это не на душе, а просто серотонин плохо выделяется или эдорфинов мало - надо шоколадку съесть или негативные мысли тоже послужили причиной стресса и тд м тп. никакой души. Я ж нигилист, забыл? Nihil

Вот ты возьми и сам попробуй определи что такое душа, а? Попался? =)

0

15

мужики... :cool:

я бы сказал, что душа - это и правда упрощение такое, что бы выражать свое состояние в нескольких словах

Терри правильно говорит, что и без нее жить можно, без этого слова

но мне проще сказать "душа поет", и все будет  ясно, как мне, так и окружающим (да и заметно, к стати)

может, душа - это нематериальная сторона человека, отвечающая за его чувства, настроения и мировозрения туда же как-то! ^^

она на подобных китах должна строиться!

а вот "душевная музыка"... музыка, которая этих самых китов колышет! :dontknow:  ну да! :cool:

суть вопроса я бы перевел к составным китам :jumping:

0

16

Terry написал(а):

Вот ты возьми и сам попробуй определи что такое душа, а? Попался? =)

Очень долго это делать придется. Пожалуй, я пока не готов к ответу на этот вопрос.
Вот ты, например, не веришь в ее существование. А я верю.. )

0

17

OrgannGr1nder!!! :D написал(а):

душа - это нематериальная сторона человека, отвечающая за его чувства, настроения и мировозрения

мне ближе такой взгляд, только я бы добавил сюда ещё и подсознание.
Психическая сущность в человеке, если упрощать

0

18

Osiris написал(а):

Вот ты, например, не веришь в ее существование. А я верю.. )

я верю что есть в человеке совокупность каких то характеристик называемых душей, но я настроин что бы называть вещи своими именами: Если это человеческое "Я" - то это человеческое "Я" и душой его никак назвать нельзя, например.

OrgannGr1nder!!! :D написал(а):

может, душа - это нематериальная сторона человека, отвечающая за его чувства, настроения и мировозрения туда же как-то!

Мы можем это сказать, да, такой опять же, не конкретный, обобщающий термин. Мы можем сказать все что угодно. Но когда дело касается истины, и меня спросят: правда ли это что механизм под названием душа отвечает за человеческие чувства, настроения и мировозрения? То я отвечу что нет. За все это отвечает совокупность нервной и эндокринной системы человека. Точка.

0

19

Terry написал(а):

правда ли это что механизм под названием душа отвечает за человеческие чувства, настроения и мировозрения?

Зачем нам юриспруденция? ))

0

20

DEIMON написал(а):

мне ближе такой взгляд, только я бы добавил сюда ещё и подсознание.
Психическая сущность в человеке, если упрощать

Прямо вот +1000. Я бы сказал что бессознательное и есть душа. Если уж брать вышеизложенные аналогии с компом, то хард - это бессознательное (душа), ОЗУ - сознание, режим компа между включениями - состояние бхардо, повторное включение, или перезагрузка - реинкарнация, установленная винда - это уровень развития души, ток в проводах  - Дух Божий, обновления винды - приобретение эмпирического опыта - причем реально важные апгрейды требуют перезагрузки;), Ну и инет - коллективное бессознательное.

Terry написал(а):

Мы можем это сказать, да, такой опять же, не конкретный, обобщающий термин. Мы можем сказать все что угодно. Но когда дело касается истины, и меня спросят: правда ли это что механизм под названием душа отвечает за человеческие чувства, настроения и мировоззрения? То я отвечу что нет. За все это отвечает совокупность нервной и эндокринной системы человека. Точка.

Я не соглашусь с "точкой";) Простой пример: вы представляете в голове лимон со вкусом запахом и т.д. - в ответ на воспоминание текут слюни. Лимон нематериален - это тока система представлений, слюни реальные вполне. Как может нереальное воспоминание запустить реальный физиологический процесс? Можно сказать, что это закрепленный рефлекс, но туда же можно приплести мастурбацию например - нереальная тетка в голове и реальные последствия;) - можно сказать что механическое воздействие, ну а как же поллюции подростков;)? И т.д. и тому подобное. На самом деле эмоции запускают и выработку гормонов и серотониновый обмен ( на самом деле не серотонина мало, а механизм реаптейка избыточен). Опять же пример из жизни - нарики героиновые (это те которых ломает) рассказывали мне не раз что если ты встаешь поутру и у тебя есть поправиться или есть деньги то ничо не болит, а вот если нету - то начинает ломать не по детски. Как наличие денег или фармвещества может влиять на эмоции и боли? Как работает феномен плацебо и гипноз? Внушение меняет гормональный фон, но нереально это сделать занимая сугубо материалистическую позицию в духе ньютоно-картезианской парадигмы;)

Osiris написал(а):

Ну.. есть человеческое тело, которое можно потрогать, а есть нечто иное, относящееся к этому же человеку, но не представленное в материальном виде.

Не соглашусь с тем, что коли потрогать нельзя то зараз и не материальное;) А как же корпускулярно- волновой дуализм?;)

0

21

Nyarlatotep написал(а):

Я не соглашусь с "точкой"

Не понял в чем заключается несогласие. Все твои примеры только доказывают неразрывную связь между нервной и гормональной системами и отсутствие и никчемность такого понятия как душа.
Нереальный лимон, телка - это ментальные реперезентации - то бишь продукт нервной системы.
Полюции - это излишек кторой выходит сам, если ты не постараешься)
Нарики - это чисто собака павлова тоже.
То есть ты говоришь о нервной и гормональной системе, что и я тоже в общем то говорю.  :)

Nyarlatotep написал(а):

Внушение меняет гормональный фон

Ну гипноз тож самое - ты влияешь не на душу а на сознание. Так же как и транс\медитация.
Плацебо - это убеждение, опять же ментальное.
Ваще плацебо я считаю это все равно что имень веру в выздоровление. Например ты веришь в бога очень-очень сильно и знаешь, что он вылечит твой рак, так оно и будет. Мало того я слышал что пациенты которые не теряют надежду и силу воли, выздаравливают чаще чем те что сдаются.

Более того. Еще один интересный пример. Взяли старичков, одели всех в одежду 50х, дикорации и все такое, музыка, короче все окружающее под 50е - когда эти старички были молодыми. И что же? Давление нормализовалось, начали бегать прыгать и тд. Эксперимент дорогостоящий, так что научно подтвердить не удалось, но факт остается фактом - наше сознание обладает огромной силой. Наш мозг, наши чувства - все это очень круто. Но вот только душа тут не при чем.

0

22

Terry написал(а):

Не понял в чем заключается несогласие. Все твои примеры только доказывают неразрывную связь между нервной и гормональной системами и отсутствие и никчемность такого понятия как душа.
Нереальный лимон, телка - это ментальные реперезентации - то бишь продукт нервной системы.
Полюции - это излишек кторой выходит сам, если ты не постараешься)
Нарики - это чисто собака павлова тоже.
То есть ты говоришь о нервной и гормональной системе, что и я тоже в общем то говорю.

Не согласие в том, что взаимосвязь нервной и эндокринной систем по твоему первично, а эмоции следствие. А я говорю что первичны эмоции, которые продукт души, которая (см. выше) есть бессознательное. Сознание силой вообще не является ибо вторично по отношению к бессознательному (нейропсихологи говорят соотношение сознательное-бессознательное 4:96) Репрезентации не являются продуктом нервной системы, ибо не может набор проводов в телевизоре родить изображение;)

Terry написал(а):

Ну гипноз тож самое - ты влияешь не на душу а на сознание. Так же как и транс\медитация.

o.O Трансовые состояния (туда же гипноз, медитацию, опьянение, молитву, оргазм ит.д.) отключают как раз сознание в этом их и ценность;) И спонтанные репрезентации возникающие в трансе эт как раз продукт бессознательного ( в моей интерпретации=душа).

Terry написал(а):

Ваще плацебо я считаю это все равно что имень веру в выздоровление.

Так вот вера и есть продукт духовной жизни чела - не важно во что он верует в Бога, в Дарвина, или Силу собственного пениса.:)

0

23

Nyarlatotep написал(а):

в моей интерпретации=душа

Вот основа моего несогласия. Ты называешь душой бессознательное, хотя Бессознательное - это уже термин сам по себе и я не вижу причин давать ему второе имя и счетаю это искажением истины.
Вот:

Термин «бессознательное» широко употребляется в философии, психологии и психоанализе, а также в психиатрии, психофизиологии, юридических науках, искусствоведении.

Nyarlatotep написал(а):

продукт духовной жизни чела

:D А духовная жизнь человека это продукт нервной системы, то бишь мозга, в котором и зародились такие понятия как сознательное и бессознательное. И мы опять вернулись к нервной и эндокринной системе.

0

24

Nyarlatotep написал(а):

Репрезентации не являются продуктом нервной системы, ибо не может набор проводов в телевизоре родить изображение;)

ну нейроны в нервной системе несколько отличаются от проводов в телевизоре. И как раз таки взаимодействие нейронов производит менальные реперезентации, так же как ты слышешь свой внутренний голос и тд. Это абсолютно продукт мозга. И это неоспоримо. какэто происходит наверняка, сейчас неизвестно.

Но это стандартный ход всех верующих - списывать все до чего не докопалась наука на какието метафизические конструкции вроде души. Или если взять возникновение ДНК (ученые не знают как оно появилось) в одноклеточных первобытных организмах на божественное вмешательство.

0

25

Nyarlatotep написал(а):

ибо не может набор проводов в телевизоре родить изображение;)

Кое-кто из психологов сказал бы, что ты склоняешься к идее высшего разума, дающего душу))) раз уж телевизор привел к примеру - блин, неплохо бы перечитать что вы тут наговорили, но у меня непроизвольно начинается зевота на 3 посте)))

0

26

Terry написал(а):

Ты называешь душой бессознательное, хотя Бессознательное - это уже термин сам по себе и я не вижу причин давать ему второе имя и счетаю это искажением истины.

Функционально это так, если подчитать тебе что нить про дискретную структуру бессознательного -  Ассаджиоли например;) ну и Т. Куна "Структуры научных революций" И про дхармы в буддизме, например у Торчинова (СпГУ);)

Terry написал(а):

А духовная жизнь человека это продукт нервной системы, то бишь мозга, в котором и зародились такие понятия как сознательное и бессознательное. И мы опять вернулись к нервной и эндокринной системе.

Объясни мне тогда природу психосоматических заболеваний ;)

Terry написал(а):

ну нейроны в нервной системе несколько отличаются от проводов в телевизоре. И как раз таки взаимодействие нейронов производит менальные реперезентации, так же как ты слышешь свой внутренний голос и тд. Это абсолютно продукт мозга. И это неоспоримо. какэто происходит наверняка, сейчас неизвестно.

Обожаю эту типично ученую отмазку -"щас вот неизвестно, но это точно так, потому что все остальное ересь" Любопытно что религии монотеистические продержались исторически существенно дольше современных научных взглядов, который зачастую повторяют религии. Например те же дхармы - квантовая физика объясняет их вполне логично и математично в конце 20 века. Буддисты говорят о них с первого тыс до н.э. А мы гнем понты что именно мы допедрили:)

0

27

Nyarlatotep написал(а):

психосоматических заболеваний

Природа психосоматических заболеваний в той части мозга, которой мы не можем сознательно управлять.
В результате сильной психологической травмы просходит ошибка в активации автономной нервной системы и у человека после смерти жены отказывают ноги например. То есть стресс и ужас настолько сильны что влияют на физиологию напрямую. В момент нанесения травмы человек просто не в состоянии спрвиться с нагрузкой сознательно. И тогда стресс как бы атакует нашу физиологию, с бессознательной стороны. Все  просто.
Вот такова сила нашего мозга. Но душа тут никакой роли не играет. Взять например ипохондрию. Мольер умер играя свою пьесу, от убеждения что умрет. а? каково? Прям как в Матрице: Без разума не может жить и тело.

Terry написал(а):

Обожаю эту типично ученую отмазку

а я обожаю эту типичную религиозную отмазку, мол, раз наука не может объяснить всего, пока, то это значит полную несостоятельность науки)
Зато ты помоему забываешь, что главным противником прогресса всегда была и есть религия.

0

28

Terry написал(а):

Природа психосоматических заболеваний в той части мозга, которой мы не можем сознательно управлять.
В результате сильной психологической травмы просходит ошибка в активации автономной нервной системы и у человека после смерти жены отказывают ноги например. То есть стресс и ужас настолько сильны что влияют на физиологию напрямую. В момент нанесения травмы человек просто не в состоянии спрвиться с нагрузкой сознательно. И тогда стресс как бы атакует нашу физиологию, с бессознательной стороны. Все  просто.

Конечно просто:) Эмоции исходя из этого первичны и влияют на физиологию а не наоборот. что собсна и требовалось доказать;)

Terry написал(а):

а я обожаю эту типичную религиозную отмазку, мол, раз наука не может объяснить всего, пока, то это значит полную несостоятельность науки)
Зато ты помоему забываешь, что главным противником прогресса всегда была и есть религия.

Ну давай смотреть по результату. Следствия прогресса - экология в жопе, люди разучиваются общаться - мы вот с тобой например исключительно виртуально и анонимно как и большинство нынче, бесконечное деление науки на отрасли привело к появлению например в США доктора-педолога - знает все про стопу но не больше, прогресс производит все больше лекарств которое все меньше лечат, прогресс привел в итоге к тому что современные школьники сомневаются круглая ли земля (эт реально - не прикол из инета), следствие прогресса и борьбы за "свободу" привело к войнам (Ливия те самый последний пример) и к гибели "больших человеческих жертв" и т.д. и т.п. Теперь церковь - причем не как социальный институт (собсна на что ты и  угаешься) а на институт духовный - как духовный институт, через соблюдение заповеди "не убий" не было абортов, споров про эфтаназию, не было трансплантологии в том широком формате в каком она есть сейчас, существенно ниже был уровень преступности. Через заповедь "не укради" - не было столь высокого уровня коррупции, который есть в прогрессивном обществе. Через заповедь "не прелюбодействуй" - не было ЗППП и "чумы ХХ века" в том цвете который есть сейчас. Это все конечно исключительно ретроградные идеи толкающие человечество в пучину мракобесия, улучшения демографии, понижения уровня заболеваемости, общения в реале а не в виртуале.;) Так что если смотреть по факту мы живем в бездуховном обществе, без морально-этических ценностей, за тем лишь исключением что знаем где и как пожрать и где суши лучше, от кого лучше шмотки и какую тачку сейчас рекламируют по инету. Общество это копошится а замусоренной донельзя планеты утешая себя мыслью что все по ништяку - ибо прогресс он все равно когда нить наступит по полной - как коммунизм;)

В момент смены научных парадигм - именно так старая парадигма показывает полную несостоятельность но и не дает новой развиться в полной мере - "низы не хотят по старом, верхи не могут по новому":)

Отредактировано Nyarlatotep (08-06-2011 02:16:24)

0

29

Не знаю, да, наверное, в каком-то смысле в бездуховном. Но большинство планеты продолжает во что то верить. Мы живем в цивилизованных странах, где прогресс исключает абсолютную веру в ад и рай например, так что может создаться впечатление что все так плохо. Но если эти ретроградные идеи воплотятся в жизнь то будет еще хуже. И заповеди всегда нарушались хоть так хоть так. И коррупцию никакая заповедь не предотвратит. И мы бы с тобой вообще не общались без этого прогресса.
Эмоции это не душа - это эмоции.

Зы - уровень заболиваймости и смертности как раз таки повысился бы. ЗППП - это чисто изза религии, т.к. вон Папа римский призывал не пользоваться резиной африканцев, за что его обвинили в преступлении против человечества.
во:
http://www.oberholtzer-creative.com/visualculture/wp-content/uploads/2009/04/popebenedicto_condom.jpg

0

30

Но большинство планеты продолжает во что то верить.

Вот это и есть религиозность (из другой темы);)

Но если эти ретроградные идеи воплотятся в жизнь то будет еще хуже.

Эт типа заповеди типа "не убий", "не укради" и т.д.?;)

И заповеди всегда нарушались хоть так хоть так. И коррупцию никакая заповедь не предотвратит.

Верно, но статистически было меньше. Достоевский в "Братьях  Карамазовых" неплохо сие отразил в споре Алеши с Иваном (ну эт если читал, сорри) :blush:

И мы бы с тобой вообще не общались без этого прогресса.

И не парились бы кстати, потому как чел парится тока по поводу того что/кого знает. Типа "вот жаль с этим парнем не могу общнуться, давно не виделись";) А если парняга неизвестен то и запары нет;)

Эмоции это не душа - это эмоции.

Эмоции, это не душа - это проявления души ;)

Зы - уровень заболиваймости и смертности как раз таки повысился бы. ЗППП - это чисто изза религии

Обопремся на науку тогда;) Естесственный отбор  эт такая клевая штука.. Ну ты знаешь... Старшее поколение тем кому лет по 80 гораздо здоровее нас с тобой. Потому как 15 родилось 7 умерло по слабости сил. Выжили сильнейшие и дали потомство.;) Таким образом контрацептивы - это препятствие естественному отбору, а соответственно пособничество деградации вида :D  Это если совсем без религии. Можно правда щас начать спорить, потому как религия занялась этим раньше науки. Дарвинизму лет по моему дай Бог лет 150, а религия поболе;) Интересно как архаичное сознание которое суть пережиток и продуцирует ретроградные идеи допедрило до этого без научного знания;)?

0

Вы здесь » true metal forum » Философия/Религия » Что есть душа?