true metal forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » true metal forum » Философия/Религия » Религия

Религия

Сообщений 61 страница 90 из 212

Опрос

К какой религии вы себя относите?
Никакой

21% - 7
Я против всех религий

12% - 4
Сатанизм

12% - 4
Язычество (нео)

6% - 2
Black Metal

9% - 3
Движение Новой Эры

0% - 0
Буддизм

0% - 0
Христианство

18% - 6
Другой вариант...

18% - 6
Голосов: 32

61

Sorcerer написал(а):

да просто так. я вообще не понимаю как можно на и-нет ресурсах серьёзно о таких вещах говорить. вера, религия, если можно так выразится, вещи очень личные, и говорить про это публично по моему как-то нелепо.

Вера и религия - вещи "личные" только, если стесняться их. Мы же не спрашиваем про интимные части туалета твоей подруги или тебя самого - вот это личное. А эти вещи скорее призваны объединять, чем еще что-то (про сатанизм конечно не скажу - все-таки некоторые виды сатанизма предполагают некоторую мизантропичность)
Такое ощущение, что всеми этими смайликами, шутками невпопад, наездами ты пытаешься скрыть некую психологическую проблему, а это тебе не к нам - это к Терии, он все-таки психолог.

+1

62

Sorcerer написал(а):

и говорить про это публично по моему как-то нелепо.

Так, давай рассказывай, не стесняйся. Никто не будет тебя критиковать.
Если ты еще не определился и поэтому не хочешь говорить, то вот как раз самое время определиться. дада, именно в и-нете.

Вот ты написал "...не удержался и проголосовал за Сатанизм." - что тебя удерживало? Незнание -просто слово красивое? Что именно тебя интересует в сатанизме? Объясни короче. Что такого личного в сатанинских взглядах? мы все там были)

0

63

Terry как раз именно нелепо. Вся пусть то магия, мистика тут же теряется когда о таких вещах говорят публично.

"...не удержался и проголосовал за Сатанизм."

это было примерно тоже самое, когда Varg написал. "мне ближе всего неоязычие". (или что-то около того).  :D

Отредактировано Sorcerer (02-06-2011 21:13:23)

0

64

Terry написал(а):

мы все там были)

Не все)

Sorcerer написал(а):

это было примерно тоже самое, когда Varg написал. "мне ближе всего неоязычие". (или что-то около того)

Да нет не тоже самое. Не цеплялся я за красивые слова - мистика, магия и пр., а мои взгляды и так перетирали все кому не лень.

0

65

Varg написал(а):

Да нет не тоже самое. Не цеплялся я за красивые слова - мистика, магия и пр.

Ну, если для тебя это "красивые слова", то это как раз подтверждает, что говорить с тобой об этом через и-нет смысла нет.  :D

Varg написал(а):

а мои взгляды и так перетирали все кому не лень.

:D  :D бедолага.

Отредактировано Sorcerer (02-06-2011 21:35:26)

0

66

Sorcerer написал(а):

бедолага

Я тебя не понимаю - Волос переведи слова Sorcerer

0

67

Магия, мистика?  :rolleyes:

...тогда лучше не не будем об этом.

0

68

Varg написал(а):

Я тебя не понимаю

А что не понятно. сожалею что твои "взгляды" перетёрли все кому не лень.

Отредактировано Sorcerer (02-06-2011 22:28:09)

0

69

Sorcerer написал(а):

сожалею что твои "взгляды" перетёрли все кому не лень

Нечего тут сожалеть, а даже не понимаю о чем тут жалеть? Поговорить и даже поспорить о моих взглядах - это не плохо, а даже хорошо. Кое-чьи мысли мне даже понравились больше своих - и в этом для меня нет проблемы.

Terry написал(а):

...тогда лучше не не будем об этом.

Поддерживаю - оставим эту ветку обсуждения.

0

70

короче. всё понятно что Sorcerer просто понторез.

Отредактировано M-Aggressor (03-06-2011 11:00:02)

0

71

О! Самый авангардный, прогрессивный, необычный моск форума и при этом ничуть не понторез решил высказать своё "мнение".  :D  :D ну а как без этого. M-Aggressor, мне как-то глубоко похуй что ты там обо мне думаешь.  :D

0

72

типа сострил... если тебе похуй, хуле отвечаешь тогда?

0

73

Varg написал(а):

Забавный пример, тока если в церкви "хорошо" (я уж не в курсе, что ты имеешь ввиду под этим понятием), то вряд ли он туда пришел с неподготовленным мозгом - ведь так просто хорошо не станет (нужна как минимум предпосылка, личная предвзятость на хорошо), да и то не факт - постоянная давка бабулек + не всегда так опрятно как в центральных церквях городов. И вот насчет чьи как раз вопрос не ушел - все-таки нормальный здравомыслящий человек просто так прийдя в церковь "хорошо" может получить просто от разглядывания памятника архитектуры, а не он мысли о божественном влиянии. Короче чего я несу всю эту ахинею - не понял идеи и ответа я еще.

Ну вот ты щас своим постом явил замечательный пример сознательной рефлексии :) На самом деле, думать над определением "хорошо" не стоит - оно у каждого свое и у каждого в своем месте. Это и есть разлитость Божественного во всех явлениях мира - если челу "хорошо" везде - значит он живет религиозной жизнью. А уж предустановки и прочие размышления -  эт все от лукавого ;)

Terry написал(а):

Согласен, религия - это сакрализация философских идей с примесью мистики. Но сакрализация науки - это не религия отнють. я не испытываю ни доли религиозных чувств, или как ты говоришь "хорошо" как в соборе, когда режу на анатомии труп свинки или в лаборатории по химии фильтрую раствор.

Я не говорил о философский идеях;) В архаичных религиях не было философских идей - были феномены и чувствования феноменов, которые были чудесны, ибо чем меньше разума тем больше в мире чуда (пример щас - дети, для которых чудесен и жив совок в песочнице). Резать морскую свинку - эт способ получения знания, а не получение его ;). Как соблюдение религиозного ритуала - просто способ постижения в себе Божественного. А если взять медицину, то типичная религиозная секта ;) - есть униформа, есть "священные книги", есть ритуалы (клятва Гиппократа например) и главное  - идея что "наука может объяснить все" - которая претендует на онтологическую значимость как и любая религиозная идея.

Terry написал(а):

Ну допустим ты прав, тогда какой смысл в этой сакрализации? А я тебе скажу, сакрализация - это психологический инструмент, с помощью которого можно впарить свой взгляд на жизнь, промыть людям мозги и в конечном счете наполнить свой кошелек. А все это противоречит стремлению к истине, а следовательно и сакрализация и религия так же противоречат истине и являются препятствием к ее достижению. Только сбросив маскарад ритальности и сакральности, освободив себя от лишьних ощущений и мыслей человек может достичь просветления.

Не воспринимай сакрализацию как некий социальный феномен - восприми, как неотъемлемое свойство психики. Дети сакрализуют (наделяют свойствами священного) все что им неясно или все от чего они зависят - и дети гораздо счастливее нас - для всех взрослых детство - ресурсное состояние. Днети просто принимают реальность такой какая она есть и не парятся идеями свободы - это потом начинается ботва: предки не пустили на дискотеку - они ущемляют мою свободу, религия говорит постись - она тоже ущемляет мою свободу, ритуалы говорят НАДО делать - это жпрямое ущемление свободы ;). А давай ка вспомним. как учились писать и читать - знания то буквально вбивались, бо смысла в этом беспонтовом занятии мы не видели. И нашу свободу явно и бесчеловечно ущемляли ;) Однако, если те щас встретится чел твоего возраста грамоте не разумеющий, чего ты скажешь и будешьли с ним поддерживать общение? Навряд - ибо скучно от его неразвитости. Так и ритуализация религиозной идеи - попытки научить азбуке любого неофита. А он теперь зараз орет, что ритуал ущемляет его свободу, что он типа свободен и "не будет никогда", потому как "зависимость от внешних проявлений и экстериоризация мистического опыта социальными институтами приводит к фрустрации свободы". И выходит что чел не зная букваря решает вдруг озаботиться проблемами корпускулярно-волнового дуализма ;)

Terry написал(а):

внешняя\ритуальная сторона церкви тут не главный ограничитель. Свободу ограничивают 1) догмы\правила которых ты не принимаешь, 2) идеи которых ты не признаешь - а это самое что нинаесть основное и базовое звено любой религии, а не просто "школьная форма".

Любое, базовое звено любой религии - это мистический опыт - остальное есть попытки донести до другого инаучить А про догму я писал выше ;)

0

74

А если взять медицину, то типичная религиозная секта ;) - есть униформа, есть "священные книги", есть ритуалы (клятва Гиппократа например) и главное  - идея что "наука может объяснить все" - которая претендует на онтологическую значимость как и любая

+500
ну не может человек иначе оправдать и утвердить какие-либо непреложные (с его точки зрения) истины. поэтому важнейшие социальные институты и формы общественного сознания всё ещё держатся на таких вот "религиозных догмах" (прямых, скрытых или символических). так уж устроено человеческое сознание, так далек ещё человек до возможности освободить свою волю и так близок к своим обезьяноподобным предкам.
а понимание религии как какой-то развивающейся на протяжении истории формы обмана вообще дурно попахивает теорией заговора в самой извращенной форме

0

75

Nyarlatotep написал(а):

А если взять медицину, то типичная религиозная секта

Nyarlatotep написал(а):

научить азбуке любого неофита. А он теперь зараз орет, что ритуал ущемляет его свободу,

только учить азбуку - это нормально и важно, а вот поститься и следовать догмам\ритуалам - это бред собачий.

Nyarlatotep написал(а):

базовое звено любой религии - это мистический опыт - остальное есть попытки донести до другого инаучить

О каком таком мистическом опыте речь?? Молния бьет с неба в загаданный момент? Так весь этот мистический опыт и есть часть сакрализации и впаривания\промывки мозгов.
Я абсолютно не согласен с твоей аналогией детей и догмы.

Nyarlatotep написал(а):

"наука может объяснить все" - которая претендует на онтологическую значимость

она не только претендует, она уже онтологически значима, больше чем крупица любой религии, так как занимается не мистическим опытом, а опытом основанном на реальности. Хотя нельзя сказать что все может быть объяснено наукой.

Merz написал(а):

ещё держатся на таких вот "религиозных догмах"

хорошо, какие "религиозные догмы" в медицине?

0

76

хорошо, какие "религиозные догмы" в медицине?

ну например - вырезать органы у пациентов и продавать их в китайские рестораны это плохо)
это вопрос морали, тем не менее, если рассматривать проблемы морали и этики в современной медицине, то мы столкнемся с такой интересной темой как биоэтика. она так же рассматривает проблемы эвтаназии, клонирования, абортов и т.д. то есть это спор между рационализмом и моральными установками, выработанными религией. современная наука (рациональное познание мира) не дает нам ответ на вопрос о ценности жизни каждого отдельного человека и человек обращается к религиозным догмам (т.е. тому что не требует доказательства и принимается на веру). так что влияние религии в нашем мире очень велико и оно не ограничивается, как ты считаешь, постами и ритуалами.

0

77

Merz написал(а):

ну например - вырезать органы у пациентов и продавать их в китайские рестораны это плохо)

скорее не рационально. Так же я считаю не рационально убивать редких животных что бы подать к столу.

Merz написал(а):

между рационализмом и моральными установками, выработанными религией.

та к черту мораль. Наверное самый большой дебат на эту тему это вопрос об исследованиях стволовых клетках взяых у зародышей.
Но наука обошла и это ограничение, утерев нос тупым почитателям морали и теперь взяв клетки кожи и внедрив всего то 4 гена может превратить эти клетки в стволовые. о! Прогресс не остановим.
Этот спор будет вечно продолжаться. Просто нужно держать баланс.

Merz написал(а):

не ограничивается, как ты считаешь, постами и ритуалами

Ну это понятно )) что у религии много функций и роль ее велика, например религия разделяет людей, разжигает вражду, тормозит прогресс, является причиной массовых убийств, терактов, так же как и оправданием.
А если оглянуться назад на историю человечества, то ужаснешься сколько крови было пролито, сколько людей погибло за инновационные идеи, всякие отклонения, поверия в ведьм и тп.

0

78

Terry написал(а):

только учить азбуку - это нормально и важно

:D Объясните это ребенку, которого заставляют это учить ;)

Terry написал(а):

О каком таком мистическом опыте речь?? Молния бьет с неба в загаданный момент? Так весь этот мистический опыт и есть часть сакрализации и впаривания\промывки мозгов.

o.O http://adogalakov.narod.ru/trudy/A_G_Do … _opyt.html - да простят мне админы сцыль на расширенное определение - копировать его целиком было бы перегрузкой поста. А так ваще то примитивно понимать мистически опыт дано верно тока ученым которые так и не смогли переключить в головах ньютоно-картезианскую парадигму познания, на квантово-релятивистскую;) А прогресс то за последней и именно он "неостановим";)

Terry написал(а):

Я абсолютно не согласен с твоей аналогией детей и догмы.

Между детьми и догмой я не проводил аналогий ;) А в чем кстати несогласие, при учете что я пральна понял, что ты имеешь ввиду?;)

она не только претендует, она уже онтологически значима, больше чем крупица любой религии, так как занимается не мистическим опытом, а опытом основанном на реальности.

Итак приступим;) - (я сорри в своей теме побуду) - этиология шизофрении, МДП (по МКБ 10 биполярного расстройства), эпилепсии?;) Какое хроническое заболевание медицина вылечила? Реально вылечила, а не оказывает пожизненное симптоматическое лечение - сразу скажу что ни одно, ибо в определение хрон заболевания уже включена неизлечимость :D Опять же по долгу службы не раз выставлял диагноз ВИЧ инфекция ст 2б. Отсюда тесный контакт с МГЦ СПИД в Москве - неоднократные случаи того что чел наблюдаясь лет 10 там и раз в полгода сдавая анализы полностью менял свой образ жизни (в том числе ударяясь в различные религии) - и вирус исчезал из крови. Ненормально и необъяснимо, но мы доктора нервно куря в ординаторской после 3 проб вплоть до ПЦР снимали чувака с учета написав бредовую формулировку "неверная диагностика" - эт 10 то лет;) Где нафиг онтологическая значимость медицины если она как страус прячет голову от всяких таких вот чужеродных научному познанию феноменов упрямо талдыча что ни хрена этого не может быть потому что не может быть никогда?;) Прогресс упертых  - это конечно рулезная тема :D

Хотя нельзя сказать что все может быть объяснено наукой.

:cool: И что же ей не может быть объяснено?;) Отмазка, что "все что ей еще не изучено и на что не хватает технологического потенциала"  хороша тока  том случае если наука начнет в качестве гипотез выдвигать существование того что нельзя обсчитать и померить. Вот тогда можно будет говорить о релевантном современности и онтологии научном познании - типа да это есть, но почему хрен его знает и мы такие лохи что до сих пор не изобрели прибор которым определяют состояние души или меряют совесть;)

0

79

какой в жопу мистический опыт и парадигмы познания. Наука ушла далеко вперед и просто недоступна простому смертному обывателю. квантовая механика и пр. фишки в физике, которые я еще не проходил и которые мега-сложно понять и которые не сравнимы со всякой мистической хуетой и божественным опытом. Ссылка что ты запостил = какой то бред, лучше почитать хорошую художественную литературу

Nyarlatotep написал(а):

И что же ей не может быть объяснено?

все ведь в мире относительно. И я не такой уж сторонник науки что бы верить в полнейший детерминизм. Я думаю есть вещи которые не могут быть познанны человеком. Никогда. Я верю, что есть вещи которые не способен познать человек только в силу своей человечности. Или несовершенности языка например.
И мне просто приятна мысль что есть что-то необъяснимое и не подсильное науке. Нельзя этого исключать. А такие как ты, Nyarlatotep, это ощущение преувеличивают и превращают в какой-то культ бреда, да еще противопостовляют его науке.
На счет того что "вирус исчезал в крови" изза принятия какой либо религиозной конфесии - это еще тот бред. Я считаю это бредом. Если ты говоришь правду, что так было, то меня там не было и поэтому я не могу найти этому причину кроме той, что вы не знали действительной причины или всего об этом человеке и уверен этому можно было бы найти объяснение.
Есть просто люди которые хотят раскрыть мифы, а есть те кто эти мифы создает и поддерживает.
Но все тайное скоро становится явным, так же как и вся эта мистика и необъяснимое можно будет объяснить рационально, научно.

Nyarlatotep написал(а):

Между детьми и догмой я не проводил аналогий

ну значит я тебя не понял. Ты сказал "про догму я писал выше".

0

80

скорее не рационально. Так же я считаю не рационально убивать редких животных что бы подать к столу.

почему не рационально то? или почему не рационально убивать бомжей, калек, психов? это рационально с точки зрения природы ибо естественный отбор. но человек так не поступает, а идет против природы и рациональности. с чего бы это?

та к черту мораль. Наверное самый большой дебат на эту тему это вопрос об исследованиях стволовых клетках взяых у зародышей.
Но наука обошла и это ограничение, утерев нос тупым почитателям морали и теперь взяв клетки кожи и внедрив всего то 4 гена может превратить эти клетки в стволовые. о! Прогресс не остановим.
Этот спор будет вечно продолжаться. Просто нужно держать баланс.

если послать к черту мораль то, опять же, почему бы не разделить людей на "нужных" и "ненужных" и например использовать биоматериал последних для удовлетворения нужд первых, а не искать сложные обходные пути чтобы удовлетворить желание "тупых почитателей морали"? на эту тему кстати была написана масса художественной литературы, большая часть в те времена когда научный рационализм считался локомотивом прогресса. только после Второй Мировой выяснилось, что это не просто не так, а не так с точностью до наоборот. про баланс это ты хорошо сказал, только если послать к черту мораль, то никакого баланса не будет и можно смело строить концлагеря

Ну это понятно )) что у религии много функций и роль ее велика, например религия разделяет людей, разжигает вражду, тормозит прогресс, является причиной массовых убийств, терактов, так же как и оправданием.
А если оглянуться назад на историю человечества, то ужаснешься сколько крови было пролито, сколько людей погибло за инновационные идеи, всякие отклонения, поверия в ведьм и тп.

тут дело не в религии как таковой, а в сознании людей. Джордано Бруно сожгли на костре не по причине тупого следования канонам церкви, а потому что люди были не готовы узнать, что Земля не является центром всего сущего, а затеряна где-то в глубинах необъятной и непознанной Вселенной. без этого невозможно понять роль и место религии и вообще ход истории. понять что религия это такой же способ познания мира, формирования мировоззрения как и наука. что прогресс невозможен без баланса в развитии технологии и нравственности

0

81

Terry написал(а):

какой в жопу мистический опыт и парадигмы познания. Наука ушла далеко вперед и просто недоступна простому смертному обывателю.

простому смертному парадигмы сознания тоже не понять. и мистический опыт ну никак не приобрести. Если ты рожден человеком овощем.... живи и не выебывайся (это я в общем , а не о тебе). религия как раз их конек. она просто не дает человеку думать. и просто говорит как надо жить. Другая проблема что например христианство в нашей стране застряло явно в дореволюционном положении. я даже с исторического смысла не вижу смысла в его существовании. а вот о сознании ученым не так уж дохуя и известно. если они вычислили что душа весит 9 грамм это еще нихуя не значит

а насчет исцеления... я тут историю знаю одну... от автора. Вылечил девочку больную раком со статусом не излечима. жалко только что штамп на карточку именной профессор поставил. а девочка вздравии. и религия ваша не причем. и не бабушка отчитывала. Научно дохромали. Но все ж должно быть по старинке да? все не от Бога?

Merz написал(а):

но человек так не поступает, а идет против природы и рациональности. с чего бы это?

потому что ебучая мораль. с детства тебе в голову засовывают "ты можешь оказаться на этом же месте". Тоже пережиток. сейчас уже никто не делает добрых дел. Это не модно. модно защищать озоновый слой и усыновлять негров. а бабушка сама перековыляет. Хотя и бабушки сейчас... сама б убила.

0

82

я крещеная,но веру не соблюдаю

0

83

Merz написал(а):

почему не рационально то?

потому что пересадка органов спасает людям жизни, а не является блюдом.

Merz написал(а):

"нужных" и "ненужных"

ну это расизм фашистский все. Не рационально убивать людей, т.к. они пригодятся живыми. Черные построили америку. Без миллионов черных фиг знает че бы было.

Elien написал(а):

это я в общем , а не о тебе

спасибо, очень учтиво с твоей стороны.

Merz написал(а):

к черту мораль, то никакого баланса не будет и можно смело строить концлагеря

неет геноцид - это полный бред и ничего общего не имеет
с рациональностью. К черту мораль надо послать, что бы делать исследования на мертвык зародышах, выкидышах, животных - всякий такой бред. Вообще убийство человека - это не правильно и тут не в морали дело.

Elien написал(а):

простому смертному парадигмы сознания тоже не понять. и мистический опыт ну никак не приобрести.

я попрошу Ньярлатотепа по человечески, в крадце объяснить мне что значит мистический опыт, парадигмы сознания и что там написанно в этой статье. Вот например цитатка:

Шаманы, волхвы, духовидцы разных народов во время этих обрядов в состоянии транса могли говорить от имени высшей силы, временно вытесняющей личность, либо вступающей с ней в диалог. Это озарение, опыт мистического, переживался древним человеком как "внутренний свет", явление сакральных Абсолютов, воспринимался как онтологические самохарактеристики мира, открывавшиеся человеку с помощью специальных практик (ясновидения и т.п.).

Я отказываюсь читать дальше, ибо все это сильно попахивает полетами в астрал. Ясновидение? да если я натолкаюсь грибочков я такое откровение сделаю, похлеще всяких пифий. То есть на мой взгляд статья - набор красивых слов. Практика ясновидения? та вы што? Недалеко до вампиров и приведений.

Само возникновение мистического означает, что человек начинает преодолевать архаический хаос своего бытия.

Возникновение мистического - это значит когда человек видит молнию и придумывает что ее ниспустил Зевс? Или придумывает какоето оккультное объяснение вещам которых не понимает? Таким образом преодолевает архаичный хаос бытия? Что подразумевается под архаичным хаосом? Не разу мое лично бытие не архаичное и не хаосное. Я наоборот скорее замечал за этим миром потрясающую точность и упорядоченность. Короче.. Nyarlatotep, объясни пожалста что по чем. Я наверное просто дурак, раз не понимаю и раз у меня сразу столько конфликтов возникает.

0

84

потому что пересадка органов спасает людям жизни

зачем спасать людям жизнь? что двигает при этом человеком? неужели просто расчёт на то что спасённый человек может пригодиться?

ну это расизм фашистский все. Не рационально убивать людей, т.к. они пригодятся живыми. Черные построили америку. Без миллионов черных фиг знает че бы было.

то есть черные нужны были только для применения их в качестве грубой силы при строительстве Америки? а зачем нужны калеки, психи, бомжи, те люди которые не приносят и скорее всего не принесут практической пользы?

неет геноцид - это полный бред и ничего общего не имеет
с рациональностью.

почему? для нацистов например это было рационально. они послали к черту мораль и строили свой мир согласно парадигме, которую они считали научной

К черту мораль надо послать, что бы делать исследования на мертвык зародышах, выкидышах, животных - всякий такой бред. Вообще убийство человека - это не правильно и тут не в морали дело.

противоречишь. почему не на живых людях? если уж мораль не нужна. почему убийство не правильно? в какой точной науке прописан этот закон?

не понимаю почему тебя так пугают некоторые термины.. представления о морали присутствуют в жизни всех людей, живущих в обществе, а нормы морали были выработаны религией, именно это я пытаюсь сказать только и всего.
статейка кстати интересная про мистический опыт и там нет ничего сверхъестественного, просто нужен более беспристрастный и внимательный подход.

0

85

Merz написал(а):

неужели просто расчёт на то что спасённый человек может пригодиться?

Ты спасаешь целый мир, человек сам по себе имеет ценность. Ты можешь представить себя на его месте - ты бы хотел что бы тебе спасли жизнь или твоему близкому человеку? Вот отсюда и логика. ОК. Я признаю. Это легче всего назвать хорошим поступком. А след.тут уже моральный поддекст. Но я и не говорил, что нужно совсем забыть про мораль. я говорил про баланс.

Merz написал(а):

а зачем нужны калеки, психи, бомжи, те люди которые не приносят и скорее всего не принесут практической пользы?

Нене все они нужны.
Калеки. На самом деле я восхищаюсь калеками, ибо я бы убил себя, будь я колекой - там ходить не мог или видеть. Нее. Колеки на самом деле очень мега круты. сколько нужно воли что бы смириться с такой жизнью, что бы в ней появился хоть какой-то смысл. А Хокинг? Калека? А решает проблемы вселенной. Ненене. Калеки нужны. Даже если они только себе живут - это уже подвиг на мой взгляд, достойный уважения. И тут не в морали дело.
Психи нужны безусловно!  o.O Ты что?? На психах можно изучать человеческое сознание, его отклонения итд. Получают работу мед-сестры, психологи, психиатры, производятся медикаменты. Я получаю удовольствие от изучения всех отклонений. В кино, литературе, музыке, воспеваются именно психи и отклонения человеческой природы. Что может быть интереснее? (не считая самой человеческой природы). Опять же -не в морали дело.
Бомжы. Знаешь, я не могу сказать что они просто бездельники или не могут работать. Просто у них такой образ жизни. Я знаю одного бомжа, русского, бывшего боксера, все время стрелял у меня сигареты. Так он знает расписание всех церквей и супермаркетов, где достать еду бесплатную. Ему дали квартиру и что же? нифига, спит в метро, бухает все время. Такой образ жизни. Буддийские монахи тоже не работают, а только побираются и что? Красти, молодые люди, тоже побираются - такой образ жизни, вроде как свобода и тд. Но нельзя же их всех газом травить просто за образ жизни?

Merz написал(а):

они считали научной

ну мы то знаем что это псевдо научно все было. и не все немцы поголовно в это верили. Просто когда опомнились было уже поздно.

Merz написал(а):

почему убийство не правильно? в какой точной науке прописан этот закон?

А зачем оно нужно? Территориальные войны - понятно, борьба за власть - понятно, но убийство просто так - само по себе - это бессмыслица, хаос во плоти.

Merz написал(а):

тебя так пугают некоторые термины

ну мораль предполагает существования Добра и Зла - я считаю что их нет. понятно, что как человек я ежедневно следую этим понятиям, но истина не включает в себя мораль, добро, зло. То есть эти понятия не ведут к истине. Поэтому мне не нравится все это и я пытаюсь мыслить по-другому.

0

86

Аборты например. С морально-религиозно придурашной точки зрения это плохо. Но бля, у женщин тоже есть права! Может быть она не хочет иметь шестого ребенка в семье? Или не хочет что бы ее до конца дней считали шлюхой, что она разок залетела по ошибке. Или не хочет иметь ребенка от психа-маньяка. Ну хорошо, без аборта что лучше что бы ребенок жил в приюте, без родителей? Сомневаюсь. Сдать другим родителям как в Джуно? Можно, почему бы и нет, но зачем через все это проходить когда можно устранить ошибку.

0

87

ну мы то знаем что это псевдо научно все было.

и что с того что мы знаем? откуда нам известно, что все современные научные представления на 100% верны? может люди через 200-300 лет будут с ужасом вспоминать деяния людей 21-го века и научные представления нашего времени. может быть они будут казаться такими же "научными" как расовая теория или вера в духов и демонов. любое научное знание может и должно подвергаться критике. но убивать людей нельзя не потому что они могут принести какую-то потенциальную пользу обществу, а потому что ПРОСТО НЕЛЬЗЯ, для этого не нужно открытие какого-то закона. именно отказ от морали привел в 20-м веке к формированию античеловечных тоталитарных систем.

Территориальные войны - понятно, борьба за власть - понятно, но убийство просто так - само по себе - это бессмыслица, хаос во плоти.

ну захочет например один человек завладеть деньгами (властью) другого и убьет его. это достаточно рационально?

ну мораль предполагает существования Добра и Зла - я считаю что их нет.

только не стоит путать понятия добра и зла в каждой отдельно взятой религии и в общественном сознании (морали). мы например вроде как сошлись в мысли, что убивать людей нельзя, при этом не являемся представителями христианской или какой-либо другой религиозной конфессии. стало быть мы всё таки находимся внутри одной системы морально-нравственных ценностей, внутри которой некоторые события будут восприниматься как положительные (добро) и как отрицательные (зло).

Аборты например. С морально-религиозно придурашной точки зрения это плохо.

опять подмена понятий. с религиозной точки зрения отдельно взятой религии.
в древней Спарте например (в условиях действия другой системы ценностей) этого нежеланного для матери и общества ребенка сбросили бы со скалы. в нашем случае более развитая, в том числе и за счет развивавшихся в течении веков религиозных представлений, система морально-нравственных ценностей (а не наука!) подсказывает нам проявить сочувствие (совсем не научное понятие) к будущему матери и ее неродившегося ребенка, дальше уже идет поиск наиболее подходящих вариантов.

0

88

Terry написал(а):

Наука ушла далеко вперед и просто недоступна простому смертному обывателю. квантовая механика и пр. фишки в физике, которые я еще не проходил и которые мега-сложно понять и которые не сравнимы со всякой мистической хуетой и божественным опытом.

Ну вот - еще одна черта сакрализации науки - "ушла далеко вперед и просто недоступна простому смертному обывателю" - параллель в религии: "Бог непознаваем" ;) Оттого я и писал -  какая разница что сакрализовать, хоть акт дефекации - все один хрен религиозность;) А про квантовую физику и мистическую хуету - скачай Ф. Капра "Дао физики" профессор таки писал - не хрен собачий;) :D

Terry написал(а):

все ведь в мире относительно. И я не такой уж сторонник науки что бы верить в полнейший детерминизм. Я думаю есть вещи которые не могут быть познанны человеком. Никогда. Я верю, что есть вещи которые не способен познать человек только в силу своей человечности. Или несовершенности языка например.
И мне просто приятна мысль что есть что-то необъяснимое и не подсильное науке. Нельзя этого исключать. А такие как ты, Nyarlatotep, это ощущение преувеличивают и превращают в какой-то культ бреда, да еще противопостовляют его науке.

Ну вот это уже славно. А то по постам выходило что "детерминизм полнейший" :D  Я не противопоставляю ощущение науке. Я критикую науку за тоо что она не придает значения ощущениям, а между тем резалт эксперимента складывается ишшо и из отношения экспериментатора к эксперименту;)

Terry написал(а):

На счет того что "вирус исчезал в крови" изза принятия какой либо религиозной конфесии - это еще тот бред. Я считаю это бредом. Если ты говоришь правду, что так было, то меня там не было и поэтому я не могу найти этому причину кроме той, что вы не знали действительной причины или всего об этом человеке и уверен этому можно было бы найти объяснение.

Ты видать читаешь мои посты так как хочешь;) В оригинале написано "раз в полгода сдавая анализы полностью менял свой образ жизни (в том числе ударяясь в различные религии)" ;) Я кстати может неверно написал - речь идет не об одном человеке  - оттого и написано "в том числе" - это разных 7 человек. Я будучи занудой и скептиком два случая могу списать на совпадение и так далее но 7  - это уже статистика. И я не привожу причем статистику Крутицкого подвррья - это звучит однобоко в формате данной темы - я беру чисто "ученое" учреждение 2 инфекционную больницу на соколиной горе в москве.:)

Terry написал(а):

Есть просто люди которые хотят раскрыть мифы, а есть те кто эти мифы создает и поддерживает.
Но все тайное скоро становится явным, так же как и вся эта мистика и необъяснимое можно будет объяснить рационально, научно.

Забавно. А если Бог не миф, то выходит и разоблачать нечего....;) Напомнило притчу: "Подплывает рыба к киту и говорит: "Вот все говорят море, море.... А какое оно как ты думаешь?" ;)

я попрошу Ньярлатотепа по человечески, в крадце объяснить мне что значит мистический опыт

Вкратце не получится, но тут, наверное, более по человечески - http://www.jnana.ru/workbook/torchin_mist.html  Автор - Е. Торчинов,  профессор кафедры религиеведения СпГУ (тоже не хрен собачий ;) )

Я отказываюсь читать дальше, ибо все это сильно попахивает полетами в астрал. Ясновидение? да если я натолкаюсь грибочков я такое откровение сделаю, похлеще всяких пифий. То есть на мой взгляд статья - набор красивых слов. Практика ясновидения? та вы што? Недалеко до вампиров и приведений.

Опять же поищи в инете что нить по поводу чисто психиатрической категории "феномен экстрасенсорной перцепции", и "психические феномены в экспирементах с депривационными ваннами" ;)

Отредактировано Nyarlatotep (08-06-2011 23:31:16)

0

89

вот это вы тут нахуевертили философии, мозг сломаешь.  :D

0

90

Ну а как же без нее говоря о душе то?;) Хотя на хую ее вертеть...пикантно;)

0

Вы здесь » true metal forum » Философия/Религия » Религия