Merz написал(а):неужели просто расчёт на то что спасённый человек может пригодиться?
Ты спасаешь целый мир, человек сам по себе имеет ценность. Ты можешь представить себя на его месте - ты бы хотел что бы тебе спасли жизнь или твоему близкому человеку? Вот отсюда и логика. ОК. Я признаю. Это легче всего назвать хорошим поступком. А след.тут уже моральный поддекст. Но я и не говорил, что нужно совсем забыть про мораль. я говорил про баланс.
Merz написал(а):а зачем нужны калеки, психи, бомжи, те люди которые не приносят и скорее всего не принесут практической пользы?
Нене все они нужны.
Калеки. На самом деле я восхищаюсь калеками, ибо я бы убил себя, будь я колекой - там ходить не мог или видеть. Нее. Колеки на самом деле очень мега круты. сколько нужно воли что бы смириться с такой жизнью, что бы в ней появился хоть какой-то смысл. А Хокинг? Калека? А решает проблемы вселенной. Ненене. Калеки нужны. Даже если они только себе живут - это уже подвиг на мой взгляд, достойный уважения. И тут не в морали дело.
Психи нужны безусловно! Ты что?? На психах можно изучать человеческое сознание, его отклонения итд. Получают работу мед-сестры, психологи, психиатры, производятся медикаменты. Я получаю удовольствие от изучения всех отклонений. В кино, литературе, музыке, воспеваются именно психи и отклонения человеческой природы. Что может быть интереснее? (не считая самой человеческой природы). Опять же -не в морали дело.
Бомжы. Знаешь, я не могу сказать что они просто бездельники или не могут работать. Просто у них такой образ жизни. Я знаю одного бомжа, русского, бывшего боксера, все время стрелял у меня сигареты. Так он знает расписание всех церквей и супермаркетов, где достать еду бесплатную. Ему дали квартиру и что же? нифига, спит в метро, бухает все время. Такой образ жизни. Буддийские монахи тоже не работают, а только побираются и что? Красти, молодые люди, тоже побираются - такой образ жизни, вроде как свобода и тд. Но нельзя же их всех газом травить просто за образ жизни?
Merz написал(а):они считали научной
ну мы то знаем что это псевдо научно все было. и не все немцы поголовно в это верили. Просто когда опомнились было уже поздно.
Merz написал(а):почему убийство не правильно? в какой точной науке прописан этот закон?
А зачем оно нужно? Территориальные войны - понятно, борьба за власть - понятно, но убийство просто так - само по себе - это бессмыслица, хаос во плоти.
Merz написал(а):тебя так пугают некоторые термины
ну мораль предполагает существования Добра и Зла - я считаю что их нет. понятно, что как человек я ежедневно следую этим понятиям, но истина не включает в себя мораль, добро, зло. То есть эти понятия не ведут к истине. Поэтому мне не нравится все это и я пытаюсь мыслить по-другому.